Voici une tarte aux pêches et nectarines à la noisette. Préparée avec des fruits de saison, elle est délicieuse.
Il y a trois astuces pour réussir votre tarte aux pêches.
Tout d’abord, il faut choisir des fruits mûrs mais fermes, sinon vous aurez du mal à les couper en tranches : j’ai fait l’erreur de choisir des pêches trop mûres, et certaines se sont disloquées lorsque je les ai coupées.
Par ailleurs, pour éviter que le jus des pêches et nectarines ne détrempe la pâte, il faut garnir la pâte avec de la semoule fine qui va absorber le jus. J’avais déjà utilisé cette astuce dans ma recette de tarte aux épinards, jambon et noisette. Je mélange la semoule avec de la poudre de noisette, que vous pouvez remplacer à votre convenance par de la noix de coco râpée, de la poudre d’amande ou de pistache.
Enfin, pour que votre tarte aux pêches soit bien gourmande, ajoutez sur les fruits quelques noisettes de beurre et un peu de sucre roux avant de l’enfourner.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour une tarte :
- 5 pêches jaunes
- 5 nectarines blanches
- 40 g de noisettes
- 8 CS rases de semoule fine
- sucre roux : 30 g à ajouter à la semoule + 3 CS à saupoudrer sur la tarte avant cuisson
- une pâte feuilletée
- quelques noisettes de beurre
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les pêches et les éplucher. Les couper en 4. Détacher les quarts du noyau et les couper en tranches.
Placer les noisettes et 30 g de sucre roux dans le bol d’un mixeur. Mixer pour obtenir une poudre.
Dans un saladier, mélanger la semoule et les noisettes mixées avec le sucre.
Disposer la pâte dans un plat à tarte. Etaler dessus le mélange à la semoule en une couche uniforme, en l’étalant avec le dos d’une cuillère à soupe.
Répartir les pêches et nectarines sur la pâte. Disposer quelques noisettes de beurre puis saupoudrer de sucre roux.
Faire cuire pendant 40 mn.
Laisser refroidir à température ambiante puis au frigo.
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