Tarte épinards, jambon, noisettes

tarte épinards

Je vous propose une tarte facile à faire et équilibrée : elle comprend des légumes (épinards), des protéines (œufs et jambon) et des féculents (pâte et semoule). Les noisettes apportent un peu de croquant et une petite touche de gourmandise.

L’astuce de cette recette, c’est de saupoudrer la pâte de semoule. Elle absorbe le liquide des épinards, ce qui évite que la pâte soit détrempée.

J’accompagne cette tarte d’une salade verte avec une vinaigrette préparée à l’huile de noisette.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Pour une tarte :

  • une pâte brisée
  • 600 g épinards hachés surgelés à la crème
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 50 g noisettes
  • 7 ou 8 CS semoule
  • 3 œufs
  • 25 cl lait
  • sel, poivre (facultatif)

Préchauffer le four à 200° (th.7).

Faire cuire les épinards comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, couper le jambon en lamelles.

Concasser les noisettes.

Disposer la pâte brisée sur un plat à tarte. La piquer avec une fourchette.

Saupoudrer la pâte de semoule.

Dans un saladier, mélanger les épinards avec les œufs et le lait. Vérifier sur la composition des épinards s’ils sont déjà salés et poivrés avant d’assaisonner.

Ajouter le jambon et les noisettes. Mélanger.

Répartir sur la pâte.

Faire cuire pendant 30 mn.