Tarte butternut, pommes de terre et cancoillotte

Tarte butternut pomme de terre

Voici une recette réconfortante, parfaite pour l’automne : la tarte butternut, pommes de terre et cancoillotte.

Les morceaux de courge butternut et de pommes de terre deviennent fondants à la cuisson, enrobés de la cancoillotte, crémeuse et savoureuse. En cuisant, elle s’épaissit et forme à la surface de la tarte une belle croûte dorée et légèrement gratinée. C’est irrésistible !

Spécialité fromagère de Franche-Comté, la cancoillotte est fabriquée avec du lait de vache écrémé, du beurre et de l’eau. Elle est légère et peut remplacer la crème fraîche dans des plats chauds, tout en apportant sa saveur particulière. Elle bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP)

Cette recette de tarte butternut est très simple à préparer. Il faut seulement un peu de patience pour éplucher et couper les pommes de terre et la butternut.

Les quantités indiquées correspondent au poids avant épluchage. Pour la butternut, cela correspond approximativement à une demi-courge de taille moyenne. 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :

  • 500 g de courge butternut
  • 500 g de pommes de terre
  • Une pâte brisée
  • Sel et poivre
  • 1 pot de 250 g de cancoillotte

Retirer la peau et les graines de la courge butternut, puis couper la chair en cubes.
Eplucher les pommes de terre. Les couper également en cubes.

Mettre les cubes de butternut et de pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau froide et saler.

Amener l’eau à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire 10 mn.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

A la fin de la cuisson, égoutter les cubes de légumes puis les remettre dans la casserole. Saler légèrement, poivrer et mélanger.

Faire chauffer le pot de cancoillotte au four micro-ondes pendant 1 mn pour l’assouplir et faciliter sa manipulation. Vérifier au préalable sur le pot qu’il est bien compatible avec le micro-ondes. Si ce n’est pas le cas, verser la cancoillotte dans un bol avant de la réchauffer. Si le pot est adapté, il suffit de retirer le couvercle et l’opercule métallique et de le placer au micro-ondes à 800 W pendant 1 mn.

Verser ensuite la cancoillotte chaude sur les cubes de butternut et pommes de terre et mélanger.

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte.

Répartir uniformément le mélange de légumes et cancoillotte sur la pâte.

Enfourner la tarte butternut pendant 40 à 45 mn, en surveillant la coloration en fin de cuisson. Si la surface dore trop vite, couvrir la tarte d’une feuille d’aluminium.   

Laisser tiédir avant de servir.

 

Voici d’autres recettes avec de la courge butternut :