Pour profiter pleinement de la saison des courges, voici une recette de quinoa et butternut.
Dans ce plat, j’ajoute des graines de courge pour leur côté craquant, et de la feta pour sa saveur lactée et son acidité qui amènent de la fraîcheur.
Le plus long dans cette recette est d’éplucher la courge butternut et de la détailler en cubes. Vous pouvez anticiper cette étape quelques heures avant de préparer le plat, et conserver au frigo les cubes de courge.
Si vous souhaitez apporter une touche de verdure à ce plat, je vous conseille quelques brins de ciboulette ciselée ou bien quelques feuilles de roquette.
Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 4 ou 5 personnes :
- 200 g de quinoa
- une courge butternut d’environ 1 kg
- 2 CS d’huile d’olive
- sel et poivre
- 4 CS de graines de courge
- 200 g de feta ou de fromage de chèvre frais
Faire cuire le quinoa en suivant les instructions du paquet.
Pendant ce temps, éplucher la courge butternut. Retirer les graines et couper la chair en cubes de petite taille, de 1 à 2 cm environ.
Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer puis mettre les cubes de courge butternut. Saler et poivrer. Mélanger puis couvrir. Faire cuire pendant 15 mn à feu moyen / doux, en remuant régulièrement. A la fin des 15 mn, goûter et prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire. Les cubes de courge doivent être cuits, sans se disloquer.
Couper la feta en cubes.
Verser le quinoa, les graines de courge et la feta dans la sauteuse. Mélanger et servir immédiatement.
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