Soufflé pomme noisette

soufflé pomme noisette

Le soufflé de pommes permet d’utiliser des restes de blanc d’oeuf. Il se prépare simplement en mélangeant de la compote de pommes à des blancs montés en neige, le tout agrémenté de noisettes concassées.

Si vous n’avez pas le temps de préparer la compote vous-mêmes, vous pouvez acheter des pots de compote.

Préparation : 35 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 30 mn + 20 mn

Pour 4

  • 750g de pommes épluchées en morceaux (1,1 kg avant épluchage)
  • 40g sucre
  • vanille en poudre ou liquide
  • 60 ml eau
  • 5 blancs d’oeufs
  • une pincée de sel
  • quelques noisettes

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Concasser les noisettes grossièrement.

Eplucher les pommes, les couper en gros dés.

Faire cuire à feu doux à découvert pendant 30 mn. Mixer. Faire refroidir 30 mn.

Mettre les blancs d’oeufs dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et les monter en neige ferme.

Ajouter les noisettes à la compote, puis y incorporer délicatement les blancs d’oeufs.

Les mettre dans un grand plat qui va au four ou dans des ramequins individuels. Enfourner pour 20 mn.

Servir tiède.