Le soufflé de pommes permet d’utiliser des restes de blanc d’oeuf. Il se prépare simplement en mélangeant de la compote de pommes à des blancs montés en neige, le tout agrémenté de noisettes concassées.
Si vous n’avez pas le temps de préparer la compote vous-mêmes, vous pouvez acheter des pots de compote.
Préparation : 35 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 30 mn + 20 mn
Pour 4
- 750g de pommes épluchées en morceaux (1,1 kg avant épluchage)
- 40g sucre
- vanille en poudre ou liquide
- 60 ml eau
- 5 blancs d’oeufs
- une pincée de sel
- quelques noisettes
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Concasser les noisettes grossièrement.
Eplucher les pommes, les couper en gros dés.
Faire cuire à feu doux à découvert pendant 30 mn. Mixer. Faire refroidir 30 mn.
Mettre les blancs d’oeufs dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et les monter en neige ferme.
Ajouter les noisettes à la compote, puis y incorporer délicatement les blancs d’oeufs.
Les mettre dans un grand plat qui va au four ou dans des ramequins individuels. Enfourner pour 20 mn.
Servir tiède.