Crêpes à la farine de pois chiches

Crepes à la farine de pois chiches

En cette journée de Chandeleur, je vous invite aujourd’hui à découvrir les crêpes à la farine de pois chiches.

De nombreuses variétés de farines apparaissent dans les rayons ces dernières années, en alternative à la farine de blé : sarrasin, châtaigne, maïs, pois chiche… Elles répondent souvent à des attentes de consommation liées à des régimes spécifiques type vegan ou sans gluten. Au-delà de ces régimes, ces farines permettent de varier les saveurs en revisitant des recettes classiques.

J’ai donc testé cette recette de crêpes à la farine de pois chiches, que j’ai servies sous forme d’apéro dînatoire à tendance méditerranéenne. Je les ai accompagnées de feta, radis, olives et d’un mélange de thon et citron. Voici d’autres idées : de la tapenade, des rillettes de sardine, du yaourt à l’aubergine, ou tout simplement du fromage de chèvre frais.

Ces crêpes ont une consistance de galettes un peu épaisses. On peut les garnir avec différents ingrédients, comme un wrap, ou bien les couper en petits morceaux et les déguster comme du pain.

J’ai utilisé de l’huile d’olive dans ma pâte à crêpes. On peut aussi utiliser de l’huile de sésame et aromatiser les crêpes avec des épices comme du curry, du curcuma ou du cumin, pour avoir des crêpes à la farine de pois chiches aux saveurs indiennes.

Un conseil pour la cuisson : la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle, sans forcer. Si elle colle encore à la poêle, prolongez la cuisson quelques secondes avant de la retourner.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 12 crêpes de 15 cm de diamètre environ :

  • 250 g de farine de pois chiches
  • 50 cl d’eau
  • 2 CS d’huile
  • sel et poivre

Verser la farine dans un saladier. Saler et poivrer.

Incorporer l’eau progressivement en mélangeant bien.

Puis ajouter l’huile et remuer.

Mettre un peu d’huile dans la poêle. Quand elle est bien chaude, verser une louche de pâte et faire cuire à feu moyen pendant 2 à 3 mn. Puis retourner la crêpe et faire cuire à nouveau 2 à mn.

Disposer une feuille d’aluminium sur les crêpes à la farine de pois chiche jusqu’au moment de servir, pour les garder au chaud, et pour éviter qu’elles ne sèchent.

 

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