45 idées pour garnir les crêpes

idées pour garnir les crêpes

Pour fêter la Chandeleur, voici 45 idées pour garnir les crêpes et varier les plaisirs …

Je vous propose des idées simples mais gourmandes, avec des recettes que vous retrouvez sur mon blog, ou des produits que j’ai appréciés au fil de mes rencontres lors des salons gastronomiques.

Avec toutes ces idées, la Chandeleur durera plusieurs jours !

Je vous invite à consulter ma recette de pâte à crêpes dans l’article sur le gâteau de crêpes.

Crêpes salées

Crêpes sucrées – salées

  • chèvre + miel
  • chèvre + pistaches concassées
  • roquefort + poire
  • ricotta + graines de pavot + sirop d’érable, idée issue de la recette ricotta au sirop d’érable
  • produits de la marque l’Epicurien, conçus pour accompagner certains fromages : Chaource ou Brillat Savarin + confit d’abricots au thym sauvage de la marque, fromage de brebis + confit de cerises noires, Brie ou Coulommiers + confit de mangues au poivre de Penja

Crêpes sucrées

  • sucre + jus de citron
  • sucre + eau de fleur d’oranger
  • miel : je vous conseille le miel de thym importé de Crète de Gandelin Passions
  • miel + noix
  • « l’écureuil », produit que j’adore, composé de miel et de noisettes. Il est fabriqué par Les délices au miel, société située à Grignan, que j’ai rencontrée au marché de Noël de Lyon.
  • l’incontournable banane + Nutella
  • coco en poudre + Nutella
  • une bonne alternative au Nutella : les pâtes à tartiner de Pâteàtartiner.fr, par exemple la Kicrousty au lait noisette à la feuilletine ou la Kipety qui pétille dans la bouche.
  • coco en poudre + Chantilly
  • compote de pomme + Chantilly
  • Compote rhubarbe pomme + amandes effilées
  • crème de marron Clément Faugier
  • caramel beurre salé
  • sirop d’érable
  • confiture fait maison : gelée de groseille, confiture pomme kiwi ou mirabelle
  • confitures Bruneton, produites par Philippe Bruneton, meilleur confiturier de France. Je vous recommande la confiture Coucher de soleil, composée de mangues et fruits de la passion au chocolat blanc Opalys de Valrhona, ou bien la Pêche blanche des côteaux du Jarez aux feuilles de verveine.
  • crème d’amandes de l’Epicurien
  • sésame : sur l’appareil à crêpe ou dans la poêle, verser des graines de sésame. Dès qu’elles commencent à blondir, au bout de quelques secondes, verser la pâte à crêpes. Ces graines de sésame donnent un goût torréfié et du croquant à vos crêpes. Accompagné de sirop d’érable, c’est délicieux !
  • glace vanille + coulis de fruits rouges ou de fruits exotiques ou sauce au chocolat
  • crème de calisson du Roy René : le calisson est une petite confiserie raffinée composée de pain azyme, pâte de melon confit, amande et sucre glace et de glace royale. Le Roy René en a fait une crème tartinable délicieuse avec des crêpes. J’ai eu le plaisir de rencontrer cette marque au SIRHA en janvier 2017.

Variation autour des crêpes

Voici d’autres crêpes qui vous permettront de prolonger le plaisir au-delà de la Chandeleur :

  • les blinis : petites crêpes épaisses d’origine russe qu’on consomme souvent en apéritif ou en entrée
  • les pancakes : crêpes américaines épaisses et moelleuses, délicieuses avec du sirop d’érable
  • la pascade : grosse crêpe salée ou sucrée d’origine aveyronnaise
  • les farçous : petite crêpe aux feuilles de blettes, spécialité aveyronnaise