A 20 ans, je suis partie en stage aux Etats-Unis pendant quelques mois, dans une ville du Midwest nommée Iowa City. J’y ai découvert le plaisir de manger des pancakes, crêpe américaine épaisse et moelleuse, d’environ 10 cm de diamètre. Elle se déguste avec du sirop d’érable ou des myrtilles.
A l’occasion de la Chandeleur, j’ai eu envie de partager avec vous la recette que j’ai ramenée de là-bas.
Les pancakes se conservent bien. Vous pouvez donc les préparer la veille, par exemple pour un brunch le dimanche !
Préparation de la pâte : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Pour une quinzaine de pancakes :
- 280 g farine
- 1 cc levure chimique
- 1 CS sucre
- 1 cc sel
- 3 œufs
- 500 ml lait
- 30 g beurre + 1 noix de beurre pour la poêle
- 1 CS huile
- Sirop d’érable
Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
Creuser un puits. Y verser la moitié du lait. Avec une cuillère en bois, incorporer progressivement la farine. Remuer de sorte qu’il n’y ait pas de grumeaux. On obtient une pâte épaisse.
Battre légèrement les œufs battus dans un bol.
Lorsque le mélange est lisse, ajouter les œufs, le reste de lait et mélanger.
Incorporer le beurre fondu dans la pâte.
La laisser reposer 30 mn.
Utiliser une grande poêle Y faire fondre une noix de beurre à feu moyen vif.
Lorsque la poêle est bien chaude, verser la pâte dans la poêle avec une louche. Elle doit saisir et ne pas s’étaler. Dès que les bulles apparaissent à la surface et que la pancake se détache facilement de la poêle (après 1 mn environ), retourner la pancake et faire cuire l’autre face 1 à 2 mn. On peut les faire cuire par « fournées » de 3 pancakes.
Servir avec du sirop d’érable.