Bruschetta mozzarella coppa – Italie

bruschetta mozzarella coppa

Le week-end prochain sera marqué par la Journée nationale du fromage samedi 27 mars. Pour célébrer ce délicieux produit, je vous invite à déguster une bruschetta mozzarella coppa.

Cette spécialité italienne est une tartine, agrémentée de divers ingrédients tels que du fromage, de la charcuterie, des légumes et de la sauce tomate. Pour ma part, j’ai choisi de réaliser une bruschetta avec de la mozzarella et de coppa, dont j’apprécie le goût poivré.

Le secret d’une délicieuse bruschetta est simple : choisir de bons produits et être généreux dans les quantités.

Tout d’abord, utilisez des tranches de pain assez épaisses, avec une mie bien moelleuse mais assez dense pour qu’elle tienne bien les divers ingrédients. Un bon pain de campagne ou un pain au levain feront l’affaire.

La base de ma bruschetta est une bonne sauce tomate. Vous pouvez la remplacer par du concentré de tomate ou un pistou de tomate. Il vaut mieux éviter le coulis de tomates qui est trop liquide et risque de détremper le pain.

Je vous conseille de choisir une bonne mozzarella chez votre fromager. Pour ma part, j’ai choisi la mozzarella di Bastiano, que j’ai découverte récemment lors d’un marché de producteurs. C’est une mozzarella di Buffala Campana, produite de manière artisanale dans la région de Naples, avec du lait de bufflonne. Je l’apprécie pour sa délicieuse saveur lactée et sa texture ferme mais néanmoins moelleuse.

J’ai accompagné ma bruschetta mozzarella d’une salade d’épinards, assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique.

Préparation et cuisson : 15 mn environ

Pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain de campagne, de 1,5 à 2 cm d’épaisseur
  • concentré de tomates, sauce tomate, ou pistou de tomates
  • 2 boules de mozzarella, soit 250 g au total
  • un filet d’huile d’olive
  • 130 g de coppa soit 16 tranches environ
  • basilic ciselé (congelé ou frais)

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Tartiner les tranches de pain avec la sauce tomate. Les placer dans un grand plat allant au four. Saupoudrer de basilic congelé ou frais.

Egoutter les boules de mozzarella. Les couper en tranches fines.

En répartir la moitié sur les tartines à la tomate. Réserver l’autre moitié.

Verser un filet d’huile d’olive sur les tartines.

Enfourner pendant 5 à 7 mn, le temps de faire fondre la mozzarella.

Pendant ce temps, couper la coppa en fines lamelles.

Dès leur sortie du four, répartir la coppa sur les tartines puis le reste de mozzarella.

Eventuellement, saupoudrer à nouveau de basilic.

Servir immédiatement.

 

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