Salade de fruits d’hiver à la grenade et bergamote

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Pour ma première recette de l’année, j’ai préparé une salade de fruits d’hiver à la grenade et bergamote, très parfumée et colorée, toute en fraîcheur.

Nous sommes en pleine saison des agrumes, mes fruits préférés. A l’affût de nouveaux produits, j’ai trouvé récemment chez Grand Frais une bergamote. Vous ne connaissez pas ce fruit ? Alors cela vous parlera plus si j’évoque le célèbre thé Earl Grey, dont le goût vient de la bergamote.

La bergamote ressemble à ceci :

bergamote

Cet agrume a un goût très puissant, entre amertume et acidité. Il faut donc le doser avec parcimonie. Je vous conseille donc d’en mettre peu dans votre salade, puis de goûter et de rectifier si vous souhaitez un goût plus prononcé. Pour ma part, j’en ai utilisé un quart seulement, et j’ai utilisé le reste pour d’autres plats.

J’ai également acheté une grenade. Pour cette recette de salade de fruits d’hiver, je n’ai pas utilisé tous les grains. 4 à 5 cuillères à soupe de grenade suffisent, soit environ 80 grammes.

Cette salade de fruits d’hiver nécessite au moins une heure de repos pour qu’elle s’imprègne bien de l’arôme de la bergamote.

Préparation : 15 mn

Repos : au moins 1 heure

Pour 4 à 6 personnes :

  • un quart de bergamote
  • 3 kiwis
  • 2 bananes
  • 3 pommes
  • 80 g de grains de grenade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Prélever quelques zestes de bergamote en les taillant très finement, idéalement avec un zesteur.

Couper la bergamote en quatre et verser le jus d’un quart de bergamote dans un saladier.

Eplucher les kiwis. Les couper en petits morceaux et les mettre dans le saladier.

Retirer la peau des bananes et les couper en demi-rondelles. Verser dans le saladier

Eplucher les pommes. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans le saladier et mélanger.

Ajouter les grains de grenade.

Incorporer le sucre vanillé. Bien mélanger.

Laisser reposer au frais.

Au moment de servir, goûtez. Si la salade de fruits d’hiver vous semble trop acide, ajoutez un peu de sucre.