Soupe de melon à la coppa et mozzarella

soupe de melon à la coppa

Voici une soupe de melon à la coppa, qui est en quelque sorte une revisite de l’entrée classique melon + jambon.

J’aime beaucoup dans cette entrée le contraste entre l’onctuosité de la soupe de melon et le croustillant de la coppa. Cette charcuterie est bien salée et poivrée, et se marie parfaitement avec le melon. Quelques dés de mozzarella apportent de la fraîcheur.

Les proportions indiquées ci-dessous sont valables pour une entrée de petite taille pour 4 personnes. Si vous souhaitez une entrée plus consistante, je vous conseille de doubler les quantités.

Les gourmands accompagneront cette entrée d’un verre de porto.

Côté organisation, vous pouvez préparer la soupe avec un peu d’avance et la réserver au frigo, puis procéder à l’assemblage avec la coppa et la mozzarella au dernier moment.

Préparation : 20 mn

Pour 4 :

  • 1 gros melon
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 50 g de coppa
  • une boule de mozzarella de 125 g (poids net égoutté)

Couper le melon en 2. Retirer les graines puis évider le melon avec une grande cuillère.

Mettre les morceaux de melon dans un mixeur. Saler et poivrer. Ajouter 2 CS d’huile d’olive. Mixer. Réserver au frigo.

Couper en lamelles les tranches de coppa. Bien les décoller les unes des autres.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif. Mettre dedans les lamelles de coppa, sans ajouter de matière grasse, et les faire dorer pendant 4 ou 5 mn en mélangeant, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

Egoutter la mozzarella. La couper en cubes.

Verser la soupe de melon dans les coupelles ou les assiettes creuses. Ajouter les dés de mozzarella et saupoudrer de coppa grillée. Servir immédiatement.

 

Cette soupe de melon à la coppa vous a plu ? Voici d’autres recettes de soupes froides, en versions salées ou sucrées.

 

Soupes froides salées :

Soupes froides sucrées :