Soupe de pastèque et fraises, menthe citron vert

soupe de pastèque et fraises

La canicule se profile à l’horizon à nouveau : rafraîchissante et colorée, cette soupe de pastèque et fraises vous permettra de vous hydrater avec gourmandise.

Elle est parfumée avec de la menthe et du citron vert, qui lui apporte du peps. Au dernier moment, j’ajoute quelques dés de pomme granny smith pour le côté croquant, en guise de croûtons.

A déguster à l’heure du goûter ou en fin de repas, notamment pour finir un barbecue en légèreté.

Un conseil tout simple, mais utile : choisissez une pastèque sans pépins !

Préparation : 20 mn

Repos : au moins 2 heures

Pour 6 :

  • ½ petite pastèque soit environ 1,5 kg
  • 400 g de fraises
  • 2 citrons verts
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • sucre (facultatif)
  • une pomme granny smith

Rincer les fraises et les égoutter.

Couper la pastèque en tranches. Retirer l’écorce, puis couper en gros morceaux. Les mettre dans un mixeur.

Prélever le zeste d’un citron vert. Le mettre dans le mixeur.

Recueillir le jus des 2 citrons. En prélever une petite quantité pour la pomme granny smith, et verser le reste dans le mixeur.

Retirer la queue des fraises et les couper en deux si elles sont grosses. Les mettre dans le mixeur.

Ajouter quelques feuilles de menthe, en veillant à en garder quelques unes pour la fin de la recette.

Mixer jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.

Goûter. Ajouter un peu de sucre si nécessaire.

Réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Avant de passer à table, éplucher la pomme granny et la couper en petits dés. Les arroser avec le jus de citron vert restant.

Ciseler les feuilles de menthe restantes.

Servir la soupe de pastèque dans des coupelles individuelles, avec les cubes de pomme granny smith et la menthe ciselée.

 

Cette recette vous a plu ? Je vous conseille de goûter à ma salade de fruits rouges avec de la pastèque, des myrtilles, des fraises et des framboises. Succès garanti !