Planche de fruits

planche de fruits

Invitée récemment chez des amis, je me suis régalée avec une superbe planche de fruits. J’ai adoré ce dessert convivial et ludique, où chacun vient picorer à sa guise.

Quelques jours après, j’ai réalisé cette planche de fruits après être allée faire un plein au marché.

Il n’est pas nécessaire d’acheter des grosses quantités. Il vaut mieux jouer sur la variété des fruits.

Pour les fruits frais, j’ai choisi des prunes reine-claude, des mirabelles, du raisin, une pêche, une pomme, 1 poire, et 1 banane. Concernant les mirabelles, j’ai choisi de les laisser entière et de ne pas les couper en deux. Mais attention, prévenez vos convives qu’il y a le noyau !

En plus des fruits frais, j’ajoute des fruits secs (noisettes, noix, raisins secs) et un carré de chocolat par personne.

Il suffit de laisser libre cours à son imagination pour disposer joliment les fruits sur la planche. Pour ma part, au lieu d’une planche, j’ai utilisé un joli plateau de bois pour lequel j’ai eu un coup de cœur dans une brocante.

Pour les gros appétits, vous pouvez accompagner cette planche de fruits d’un joli plateau de fromage, ou bien avec une fondue au chocolat.

Préparation : 15 à 20 mn

Pour 4 à 6 personnes, selon l’appétit :

  • 4 prunes reine-claude
  • 8 mirabelles
  • 1 petite grappe de raisin
  • 1 pêche
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 banane
  • des noisettes
  • des amandes
  • des raisins secs
  • un carré de chocolat par personne

Rincer et sécher la pomme, la poire, le raisin, les mirabelles et les reines-claudes.

Couper les reines-claudes en deux. Retirer le noyau puis recouper en deux.

Eplucher la pêche.

Couper la pêche, la poire et la pomme en tranches.

Eplucher la banane et la couper en tronçons.

Répartir tous ces fruits sur la planche, ainsi que les raisins secs, les noisettes, les amandes et les carrés de chocolat.

Servir.

Voici d’autres recettes pour ajouter des fruits dans vos desserts :

En compote :

Compote de figues fraîches

Compote de rhubarbe

Chips de pommes et compote de pomme

Compote rhubarbe pomme

En soupe :

Soupe de mangue au citron vert et à la menthe

Soupe de fraises à la fleur d’oranger

En salade :

Salade d’oranges à la fleur d’oranger et aux pignons

Salade de fraises basilic mozzarella

Fraises et litchis à la menthe

Salade de fruits d’hiver à la grenade et bergamote

Salade pamplemousse passion menthe

Salade de fruits d’automne

Salade de fruits rouges

Salade de pêches à la vanille

Melon et nectarine infusés au basilic

Fraises et pêches blanches au basilic

Bowl aux fruits d’été

En purée :

Purée de fruits d’hiver

Ile flottante mangue passion

Fruits cuits :

Coings cuits à la gelée de groseilles

Figues rôties au miel

Pommes au four au sirop d’érable

Prunes farcies aux pommes et fruits secs              

Duo nectarines et abricots au miel

Poires pochées à la fleur d’oranger

Fruits et fromages

Poires au roquefort et noisettes

Fraises farcies chèvre et pistache