Invitée récemment chez des amis, je me suis régalée avec une superbe planche de fruits. J’ai adoré ce dessert convivial et ludique, où chacun vient picorer à sa guise.
Quelques jours après, j’ai réalisé cette planche de fruits après être allée faire un plein au marché.
Il n’est pas nécessaire d’acheter des grosses quantités. Il vaut mieux jouer sur la variété des fruits.
Pour les fruits frais, j’ai choisi des prunes reine-claude, des mirabelles, du raisin, une pêche, une pomme, 1 poire, et 1 banane. Concernant les mirabelles, j’ai choisi de les laisser entière et de ne pas les couper en deux. Mais attention, prévenez vos convives qu’il y a le noyau !
En plus des fruits frais, j’ajoute des fruits secs (noisettes, noix, raisins secs) et un carré de chocolat par personne.
Il suffit de laisser libre cours à son imagination pour disposer joliment les fruits sur la planche. Pour ma part, au lieu d’une planche, j’ai utilisé un joli plateau de bois pour lequel j’ai eu un coup de cœur dans une brocante.
Pour les gros appétits, vous pouvez accompagner cette planche de fruits d’un joli plateau de fromage, ou bien avec une fondue au chocolat.
Préparation : 15 à 20 mn
Pour 4 à 6 personnes, selon l’appétit :
- 4 prunes reine-claude
- 8 mirabelles
- 1 petite grappe de raisin
- 1 pêche
- 1 pomme
- 1 poire
- 1 banane
- des noisettes
- des amandes
- des raisins secs
- un carré de chocolat par personne
Rincer et sécher la pomme, la poire, le raisin, les mirabelles et les reines-claudes.
Couper les reines-claudes en deux. Retirer le noyau puis recouper en deux.
Eplucher la pêche.
Couper la pêche, la poire et la pomme en tranches.
Eplucher la banane et la couper en tronçons.
Répartir tous ces fruits sur la planche, ainsi que les raisins secs, les noisettes, les amandes et les carrés de chocolat.
Servir.
Voici d’autres recettes pour ajouter des fruits dans vos desserts :
En compote :
Chips de pommes et compote de pomme
En soupe :
Soupe de mangue au citron vert et à la menthe
Soupe de fraises à la fleur d’oranger
En salade :
Salade d’oranges à la fleur d’oranger et aux pignons
Salade de fraises basilic mozzarella
Fraises et litchis à la menthe
Salade de fruits d’hiver à la grenade et bergamote
Salade pamplemousse passion menthe
Melon et nectarine infusés au basilic
Fraises et pêches blanches au basilic
En purée :
Fruits cuits :
Coings cuits à la gelée de groseilles
Pommes au four au sirop d’érable
Prunes farcies aux pommes et fruits secs
Duo nectarines et abricots au miel
Poires pochées à la fleur d’oranger
Fruits et fromages