Prunes farcies aux pommes et fruits secs

prunes farcies

En ce moment sur les marchés, on trouve des prunes à profusion : reines claudes, mirabelles, quetsches grosses prunes rouges… J’ai eu envie de les préparer en dessert, dans une version chaude de prunes farcies.

J’ai garni de grosses prunes rouges avec un mélange de pommes et fruits secs. J’ai juste ajouté quelques noisettes de beurre pour la gourmandise et au four !

Je vous conseille de servir les prunes farcies tièdes. Pour les plus gourmands, vous pouvez les accompagner d’une boule de glace pour un agréable contraste chaud-froid.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 :

  • 8 moyennes prunes rouges ou 4 grosses
  • 2 petites pommes
  • 2 CS poudre d’amande
  • 20 g noisettes
  • 2 CS sucre roux
  • quelques noisettes de beurre

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Laver et sécher les prunes. Les couper en deux et retirer le noyau. Les disposer dans un plat allant au four.

Eplucher les pommes. Les couper en petits dés ou les râper à l’aide d’une râpe à gros trous ou d’un mixeur (dans ce cas, donner seulement quelques impulsions pour ne pas trop écraser les prunes).

Les verser dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande, les noisettes concassées et le sucre roux, puis mélanger.

Farcir les prunes avec ce mélange.

Ajouter une petite noisette de beurre sur chaque demi-prune.

Faire cuire pendant 30 mn.

Laisser tiédir avant de servir.

Voici une autre idée de recette avec des prunes : la salade de fruits d’automne

Ainsi que des recettes avec des mirabelles :