Panna cotta aux fraises et à la verveine

panna cotta aux fraises

Je vous propose aujourd’hui une séance gourmandise avec une panna cotta aux fraises et à la verveine.

Dans ce dessert, j’adore l’onctuosité de la crème associée avec les délicates saveurs de la verveine et la fraîcheur des fraises.

Je fais infuser des feuilles de verveine dans la crème. Pour que votre panna cotta aux fraises soit encore meilleure, je vous conseille d’utiliser de la verveine fraîche idéalement. A défaut, de la verveine séchée fera l’affaire.

J’aime beaucoup cette herbe aromatique dont la saveur est à la fois citronnée et herbacée. Elle est délicieuse dans une eau de fruits menthe verveine, ou bien dans une crème à la verveine, ou encore dans un gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot.

Préparation et cuisson : 20 mn

Repos : 3 ou 4 heures

Pour 4 personnes :

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière ou crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g de gélatine
  • 40 g de sucre pour la panna cotta + 1 à 2 CS de sucre pour les fraises
  • 500 g de fraises
  • quelques feuilles de verveine fraîche ou sèche + quelques feuilles pour la présentation.

Dans une casserole, verser la crème et la verveine. Faire chauffer à feu moyen sans couvrir. Dès que la crème commence à frémir, stopper le feu. Couvrir et laisser reposer 15 mn.

Au bout de 10 mn pendant ce temps de repos, verser de l’eau froide dans une assiette creuse et y plonger la feuille de gélatine. La faire ramollir pendant 5 mn environ.

Retirer les feuilles de verveine de la casserole à l’aide d’une écumoire. Ajouter le sucre à la crème et mélanger. Faire chauffer à nouveau la crème jusqu’à ébullition. Stopper le feu quand la crème commence à bouillir.

Egoutter la feuille de gélatine et l’essorer. L’incorporer à la crème avec un fouet manuel ou une grande cuillère en bois : la gélatine va fondre dans la crème.

Verser dans des verrines.

Réserver la panna au frigo pendant 3 ou 4 heures.

Equeuter les fraises. Les couper en petits morceaux. Ajouter le sucre et réserver.

Au moment de servir, répartir les fraises sur la panna cotta.

Décorer avec une jolie feuille de verveine.

Déguster.

 

Cette panna cotta aux fraises et à la verveine vous a plu ? Vous vous régalerez avec d’autres recettes de panna cotta :