Pour rafraîchir votre palais en cette journée chocolatée, je vous propose un gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot.
Pour préparer ce gâteau roulé au citron, je me suis inspirée de la recette de bûche au pralin, où la génoise est agrémentée de noisettes. J’ai simplement remplacé les noisettes par des zestes de citron et des graines de pavot.
Le gâteau roulé est garni avec du lemon curd. J’ai doublé les proportions par rapport à la recette initiale. Ayant acheté un joli plant de verveine cette semaine, j’ai ajouté quelques feuilles ciselées dans le lemon curd.
Puis j’ai décoré le gâteau avec une glace royale : c’est un mélange de sucre glace, blanc d’œuf et jus de citron.
Le résultat est top ! Le gâteau roulé au citron est délicatement acidulé, avec des saveurs subtiles de verveine. La glace royale apporte une texture légèrement croquante.
Je vous conseille de préparer ce gâteau avec un peu d’avance, par exemple le matin pour le déguster le soir.
Préparation et cuisson : 1h20
Repos : au moins 2 h
Lemon curd :
- 4 citrons
- 4 cc maïzena
- 20 g sucre
- 4 œufs
- une trentaine de feuilles de verveine fraîche + quelques-unes pour la décoration
Génoise :
- 4 œufs
- 120 g sucre roux
- 70 g maïzena
- 1 cc rase levure chimique
- 2 cc graines de pavot
- 30 g huile
- une pincée de sel pour monter les blancs en neige
Sirop :
- 100 g sucre roux
- 80 ml eau
Glace royale :
- 250 g sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- jus d’1/2 citron
Préparation du lemon curd
Prélever le zeste d’un citron. Le mettre de côté : il sera incorporé dans la génoise.
Préparer le lemon curd comme indiqué ici. Le conserver au frigo pendant la préparation de la génoise. La verveine sera ajoutée au moment du montage du gâteau.
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre avec un fouet manuel ou électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente en volume.
Incorporer la maïzena, la levure, les zestes de citron, les graines de pavot et l’huile. Mélanger.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement dans la pâte à l’aide d’une spatule.
Huiler la plaque de cuisson avec un pinceau. Disposer une feuille de papier de cuisson sur la plaque. Verser la pâte afin d’obtenir un gâteau rectangulaire.
Cuire pendant 10 min à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le sirop : faire bouillir l’eau dans une petite casserole. Dès ébullition arrêter le feu, verser le sucre roux et mélanger vivement au fouet pour faire fondre le sucre.
Sortir le gâteau du four.
Badigeonner la génoise encore chaude de sirop : verser le sirop avec une cuillère à soupe et étaler avec le dos de la cuillère. Couvrir ainsi toute la surface du gâteau.
Retourner le gâteau : pour cela, poser une grande planche à découper sur le plan de travail. Etaler dessus un torchon propre humide. Déposer la planche sur la plaque de cuisson en veillant à ce que le torchon soit présenté côté génoise. Retourner l’ensemble en tenant bien la plaque et la planche ensemble sur les côtés. Retirer le papier de cuisson.
Recouvrir l’autre face de sirop. La génoise doit être complètement imbibée.
Rouler le torchon avec le gâteau. Ce procédé permet de rouler facilement le gâteau pour éviter les craquelures.
Préparation de la glace royale
Verser le sucre glace dans un bol. Ajouter le blanc d’œuf avec une cuiller en bois. Incorporer le jus de citron.
On obtient une texture lisse. Si la glace royale est trop épaisse, ajouter quelques gouttes de citron.
Montage du gâteau roulé au citron
Ciseler la verveine. L’incorporer au lemon curd.
Dérouler la génoise.
Etaler le lemon curd en s’arrêtant à quelques centimètres du bord.
Rouler la génoise sur elle-même.
Pour une jolie finition, couper les extrémités du roulé : vous trouverez forcément un gourmand dans votre entourage pour se régaler avec les chutes…
Avec une spatule, recouvrir le gâteau avec la glace royale.
Saupoudrer de graines de pavot.
Placer au frais le gâteau roulé au citron pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorer avec quelques feuilles de verveine.