Lemon curd

lemon curd

Le citron est à l’honneur depuis hier à l’occasion de la 85e fête du citron à Menton qui a commencé hier. Pour fêter ce fruit ensoleillé qui éveille nos papilles, voici la recette du lemon curd.

Il s’agit d’une crème au citron, préparée en quelques minutes avec des oeufs, de la maïzena et du sucre. On consomme le lemon curd avec un cake, sur des crêpes, en garniture d’un gâteau au yaourt ou d’un biscuit de Savoie, en tartelette ou sur une tarte au citron, dans une verrine, avec des petits beurre… ou tout bêtement sur une tranche de bon  pain.

Préparation et cuisson : 10 mn

Pour un petit bol :

  • 2 citrons
  • 2 cc maïzena
  • 10 g sucre
  • 2 œufs

Recueillir le jus du citron. Le verser dans une casserole.

Ajouter la maïzena et la délayer avec un fouet manuel. Incorporer le sucre et mélanger.

Faire chauffer à feu doux pendant 2 mn en mélangeant. Retirer du feu.

Battre les 2 œufs dans un bol avec une fourchette.

Les verser dans la casserole en fouettant vivement au fouet.

Faire cuire à feu très doux en mélangeant. En quelques minutes, la préparation va épaissir et prendre une texture crémeuse.

Verser dans un bol et réserver au frigo.