Le biscuit de Savoie est un gâteau léger et moelleux, source d’inspiration inépuisable.
En effet, on peut le garnir de confiture, crème au beurre, crème pâtissière, crème de marron, pâte à tartiner au chocolat, ganache au chocolat, compote de fruits, coulis de fruits rouge …
Soit on le prépare nature, soit on l’aromatise avec du zeste de citron dans sa version traditionnelle.
Le gâteau de Savoie se fait cuire dans un moule rond à bords. Pour ma part, je l’ai utilisé pour monter un gâteau à étage, donc j’ai préféré utiliser un moule à manqué de taille standard, pour ensuite le couper en deux et le garnir.
On peut le préparer la veille. Néanmoins, je conseille de garnir le gâteau au dernier moment.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour un gâteau :
- 4 œufs
- 200 g sucre
- 100 g farine
- une pincée de sel pour faire monter les blancs en neige
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et augmente en volume.
Ajouter la farine tamisée puis mélanger.
Battre les blancs en neige. Incorporer délicatement le mélange avec les jaunes d’œuf à l’aide d’une maryse ou une spatule.
Verser la pâte dans un moule en silicone. Faire cuire 30 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.