Pour mon menu de Pâques, alors que je cherchais un dessert, ma fille a imaginé un gâteau de Pâques croustillant. Elle s’intéresse de plus en plus à la cuisine et notamment à la pâtisserie.
Elle s’est plongée dans mes livres de recettes et sur internet où elle a vu un gâteau décoré d’herbe et de … fesses de lapin en pâte à sucre ! Ainsi, elle a eu l’idée de composer ce dessert avec les éléments suivants :
- Une génoise, gâteau léger et aérien car il ne contient pas de matière grasse. Pour qu’il soit plus moelleux, nous l’avons imbibé d’un mélange de sirop d’érable et d’eau.
- Une couche de chocolat croustillant vient garnir le centre du gâteau. Elle est préparée avec du chocolat au lait et des crêpes dentelles.
- Les décorations sont composées de pâte d’amande, d’œufs et de lapin en chocolat. Avec la pâte d’amande, ma fille a préparé un rond vert symbolisant l’herbe, des petites fleurs et … des oreilles de lapin blanches et roses.
Je suis assez fière de vous présenter son gâteau, aussi mignon que bon !
Ce gâteau est un bon prétexte pour faire un atelier cuisine avec des enfants. Vous pouvez même leur apprendre à faire eux-mêmes leur pâte d’amande.
Côté organisation, je vous conseille de préparer tous les éléments la veille. Un temps de repos est nécessaire notamment pour le croustillant chocolat (minimum 3 heures) et pour faire durcir la pâte d’amande. Ainsi, le jour-même, vous n’aurez plus qu’à monter le gâteau.
Prévoyez environ 1h30 pour l’ensemble, répartis ainsi : 35 mn pour la génoise, 15 mn pour le croustillant au chocolat, 20 à 30 mn pour les décors en pâte d’amande et 15 mn pour le montage. Pensez bien à sortir le croustillant du frigo 1h avant le montage, il sera plus facile à manipuler.
Pour un gâteau de 6 à 8 personnes :
Génoise :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
- 4 œufs
- 2 CS sucre glace
- 120 g sucre en poudre
- 120 g farine
- ½ sachet de levure chimique
- beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Casser les œufs. Séparer les blancs des jaunes.
Verser les blancs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel. Les monter en neige bien ferme. Incorporer le sucre glace et continuer à battre les blancs en neige pour obtenir une texture très ferme.
Dans un autre saladier, verser les jaunes. Ajouter le sucre et battre avec un fouet de sorte que le mélange blanchisse et augmente en volume.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse.
Beurrer un moule rond de 20 cm de diamètre. Verser la pâte dedans.
Faire cuire pendant 20 mn.
Démouler le gâteau. Le faire refroidir sur une grille.
Conservation : le placer dans un grand sac de congélation et le conserver au frigo.
Chocolat croustillant :
Préparation et cuisson : 15 mn
Repos : minimum 3 heures
- 1 tablette de chocolat au lait à cuisiner Nestlé (170g)
- 12 crêpes dentelle (environ 50 g)
- huile pour le moule
Faire fondre le chocolat au bain marie : pour cela, couper le chocolat en carrés. Les mettre dans une petite casserole. Faire bouillir de l’eau dans une casserole d’un diamètre supérieur à celle où vous mettez le chocolat. Mettre la petite casserole dans la grande. Faire fondre sans remuer. Compter environ 5 mn. Lorsque le chocolat est fondu, mélanger et retirer la casserole du bain-marie.
Pendant que le chocolat fond, écraser les crêpes dentelles avec un pilon dans un mortier ou bien les émietter à la main.
Incorporer les crêpes dentelles émiettées dans le chocolat fondu.
Utiliser le moule employé pour la cuisson du gâteau. Le badigeonner d’huile avec un pinceau. Disposer du film transparent (qui tiendra facilement grâce à l’huile).
Etaler le chocolat aux crêpes dentelles.
Recouvrir de film transparent.
Faire durcir au frigo pendant la nuit.
Sirop :
- 2 CS sirop d’érable
- 10 CS eau
Mélanger l’eau et le sirop d’érable.
Décorations :
Préparation : 30 mn
- 80 g pâte d’amande verte
- 80 g pâte d’amande rose
- 80 g pâte d’amande blanche
- quelques œufs en chocolat
- des lapins en chocolat (que j’ai achetés à l’Epicerie sur cours, mon épicerie fine préférée)
Avec un rouleau à pâtisserie, réaliser un rond de pâte d’amande verte assez fin. Utiliser les chutes pour préparer des petites fleurs avec un emporte-pièce. Faire de même avec la pâte d’amande rose.
Avec la pâte d’amande blanche et rose, confectionner les oreilles de lapin.
Laisser durcir une nuit. Ces décorations seront alors plus faciles à manipuler au moment du montage du gâteau.
Montage du gâteau :
Temps : 15 mn. Sortir le chocolat croustillant 1h avant. Il sera plus facile à décoller.
Démouler le croustillant au chocolat.
Couper la génoise en deux disques.
Les badigeonner avec le sirop, côté mie.
Disposer le disque inférieur sur le plat de service.
Placer le croustillant au chocolat.
Poser le disque supérieur.
Disposer dessus le rond de pâte d’amande.
Répartir les décors.
Pour faire tenir les oreilles de lapin, piquer un cure dent à la base de chaque oreille, et les placer dans le gâteau.
Servir et se régaler avec ce délicieux gâteau de Pâques croustillant.