Amarettis aux amandes – Italie

amarettis aux amandes

Un petit coup de mou avec toute cette pluie ? Allez, on se console avec ces délicieux amarettis aux amandes.

Ces petits gâteaux italiens sont croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Des oeufs, des amandes, du sucre et de l’extrait d’amande amère suffisent pour les préparer.

Pour éviter de surcharger mes placards en ingrédients inutiles, je n’achète pas de sucre glace. Je le prépare moi-même, tout simplement en mixant du sucre au Thermomix.

Il en est de même pour la poudre d’amandes. J’utilise des amandes entières avec la peau, que je consomme au quotidien dans mon muesli. Pour préparer la poudre d’amandes, il suffit de mixer les amandes pendant quelques secondes.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Pour une vingtaine d’amarettis aux amandes :

  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre
  • du sucre glace
  • 1 cc d’extrait d’amande amère (ou 2 cc si vous préférez un goût plus marqué)

Préchauffer le four à 150° (th.5).

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre.

Verser les blancs d’œufs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel. Battre les blancs en neige bien ferme.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs avec une spatule dans le mélange de poudre d’amandes et de sucre. Ajouter l’extrait d’amande amère.

Recouvrir la plaque du four avec du papier de cuisson.

A l’aide d’une petite cuillère, former des tas avec la pâte, de la taille d’une noix. Les disposer sur la plaque en veillant à bien les espacer, car ils vont s’étaler à la cuisson.

Les saupoudrer de pincées de sucre glace.

Enfourner et faire cuire pendant 20 mn. En fin de cuisson, ils sont dorés. Lorsqu’on appuie dessus, ils sont encore légèrement mous. C’est normal : ils finiront de sécher à température ambiante.

Laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.

Les amarettis aux amandes se conservent pendant quelques jours dans une boîte en métal.

Cette recette d’amarettis aux amandes est top pour utiliser des restes de  blancs d’œufs. Voici trois autres idées pour consommer les blancs d’oeufs :