Semoule aux légumes et thon

semoule de légumes

J’ai imaginé ce plat de semoule aux légumes et thon un peu par hasard.

Je voulais utiliser différents restes dans mon frigo, avec notamment de la semoule, une courgette et une aubergine. Petit à petit, l’idée m’est venue d’assembler tout cela, et de parfumer l’ensemble avec des herbes de Provence puis du citron confit, donnant ainsi à ce plat des saveurs méditerranéennes.

Pour que ce soit un peu plus copieux, j’ai ajouté du thon. L’idée du gruyère râpé est arrivée à la fin, pour lier le tout.

J’ai refait cette recette deux fois, et elle a toujours le même succès auprès de mes gourmands !

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 150 g de semoule moyenne
  • 150 g d’eau
  • 1 CS d’huile d’olive pour la semoule et 2 CS pour cuire les légumes
  • 1 courgette
  • sel, poivre
  • 1 tranche de citron confit
  • herbes de Provence
  • 40 g de gruyère râpé
  • une boîte de thon de 140 g net égoutté

Laver et sécher l’aubergine. La couper en cubes. Les mettre dans un plat fermé allant au micro-ondes, avec un peu d’eau. Faire cuire 10 mn à pleine puissance.

Pendant ce temps, faire cuire la semoule : verser 150 g de semoule dans un plat. Couvrir avec 150 g d’eau bouillante. Verser 1 CS d’huile d’olive et saler. Mélanger et couvrir. Laisser reposer 5 mn, puis égrener avec une fourchette.

Couper la courgette en cubes.

A la fin des 10 mn de cuisson des aubergines, les égoutter.

Dans une sauteuse, verser 2 CS d’huile d’olive et faire chauffer. Mettre les cubes de courgette. Faire cuire pendant 5 mn à feu moyen, en mélangeant.

Pendant ce temps, couper le citron confit en très petits morceaux, pour que ce soit agréable en bouche.

Ajouter les cubes d’aubergines et le citron confit aux courgettes. Saler et poivrer, et ajouter des herbes de Provence. Ajouter 3 CS d’eau, couvrir et faire cuire 5 mn.

Pendant ce temps, égoutter le thon et l’émietter.

A la fin des 5 mn de cuisson des légumes, verser le thon et la semoule dans la sauteuse. Faire cuire 2 mn puis ajouter le gruyère râpé. Mélanger, puis stopper le feu et servir la semoule aux légumes.

 

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