Ces aubergines farcies à la semoule et ricotta sont délicieuses.
Elles sont parfaites pour un repas complet le soir. La ricotta adoucit l’aubergine et la menthe apporte un peu de fraîcheur. Les amandes amènent un peu de croquant.
Vous pouvez varier les fruits secs en les remplaçant par quelques noix ou noisettes concassées.
Si vous aimez le sucré-salé, vous pouvez incorporer quelques raisins secs dans la préparation de vos aubergines farcies.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- huile d’olive
- 70 g de semoule moyenne
- 250 g de ricotta
- 2 CS de menthe ciselée fraîche ou congelée
- 30 g d’amandes
- sel et poivre
Laver les aubergines et les sécher. Retirer le pédoncule et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Creuser l’intérieur des aubergines en laissant un peu de chair le long de la peau pour ne pas la percer.
Couper la chair des aubergines en petits cubes.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans une sauteuse, verser 1 CS d’huile d’olive. Ajouter les cubes d’aubergines, la menthe et 2 cuillères à soupe d’eau. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 10 mn à feu moyen.
Pendant ce temps, concasser les amandes.
Dans un saladier, verser les aubergines et la ricotta, ainsi que la semoule fine et les amandes. Mélanger.
Déposer les moitiés d’aubergines dans un grand plat allant au four. Les garnir avec la farce. Verser sur les aubergines un filet d’olive, et ajouter un peu d’eau au fond du plat sur 1 cm environ.
Faire cuire pendant 30 mn.
Servir les aubergines farcies accompagnées d’une salade verte ou d’une salade de tomate.
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