Poulet au riz, recette de Jean-François Piège

poulet au riz de Jean Francois Piege

Cette recette de poulet au riz est issue du livre Zéro Gras de Jean-François Piège.

Le célèbre Chef présente dans son livre des recettes sans graisses, avec notamment des techniques de cuisson originales ou encore des sauces sans huile.

Dans son livre, ce poulet au riz est accompagné d’une sauce au curry composée de fromage blanc, citron vert, sauce Worcestershire, tabasco, sel et curry. N’ayant pas ces ingrédients sous la main le jour où j’ai cuisiné cette recette, j’ai servi mon poulet au riz avec ma sauce curry, préparée avec de la mangue, du lait de coco, de la pomme granny smith, de la coriandre et du curry. C’était parfait, même s’il ne s’agit plus d’une recette « zéro gras » à cause du lait de coco.

L’astuce de Jean-François Piège est de cuire des blancs de poulet au four dans du riz déjà cuit. J’ai été très étonnée à la dégustation car on retrouve réellement le goût du riz dans le poulet, qui est vraiment moelleux. C’est délicieux, et la sauce au curry va parfaitement avec le poulet et le riz. J’ai ajouté quelques dés de mangue pour dresser le plat, et cela apporte un peu de fraîcheur.

J’ai fait cuire le poulet dans un plat en pyrex de 18 cm par 30 cm. Mais les blancs de poulet étaient trop collés les uns aux autres, si bien qu’ils manquaient légèrement de cuisson. Je vous conseille donc de prévoir un plat assez grand, de sorte que les blancs ne se chevauchent pas.

Par ailleurs, la recette initiale de Jean-François Piège mentionne qu’il faut utiliser du riz cuit au rice cooker. Pour ma part, je l’ai cuit simplement dans de l’eau bouillante, et cela convenait.

Préparation et cuisson : 15 mn pour faire cuire le riz, 14 mn pour le poulet

Repos : 14 mn

Pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 400 g de riz basmati avant cuisson (soit 1,100 kg de riz cuit)
  • sel

Verser de l’eau dans une casserole. Saler. Lorsqu’elle bout, ajouter le riz basmati et faire cuire pendant le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220° (th.7).

Saler les blancs de poulet.

Egoutter le riz. En déposer une couche dans un plat allant au four. Puis déposer dessus les blancs de poulet.

poulet au riz étape 1

Les couvrir de riz en une couche uniforme.

poulet au riz étape 2

Faire cuire pendant 14 mn.

Sortir du four et faire reposer pendant 14 mn.

poulet au riz étape 3

Servir le riz et les blancs de poulet, accompagné de la sauce au curry.

 

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