Rôti de porc à la sauce moutarde

Rôti de porc à la sauce moutarde

Ce rôti de porc à la sauce moutarde est un bon petit plat pour un repas du dimanche en famille ou entre amis.

Après l’avoir fait dorer, je fais cuire le rôti à feu doux dans une cocotte en fonte. En fin de cuisson, j’utilise le jus pour en faire une délicieuse sauce avec de la moutarde classique et de la moutarde à l’ancienne.

J’ajoute également une lichette de jus de citron dans la sauce, qui lui apporte un peu d’acidité et lui donne du peps, puis un peu de crème fraîche pour lier la sauce.

Ce rôti de porc à la sauce moutarde s’accompagne de pommes de terre sautées et de légumes : carottes, champignons, haricots verts…

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 4 personnes :

  • 2 CS d’huile d’olive
  • un rôti de porc de 800 g
  • 3 ou 4 feuilles de sauge séchée
  • sel et poivre
  • jus d’1/2 citron
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de moutarde à l’ancienne
  • 3 CS de crème fraîche épaisse

Verser l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire chauffer.

Placer le rôti dans la cocotte, et le faire dorer à feu vif pendant 3 mn sur une face. Puis le retourner et le faire rôtir 2 mn sur l’autre face.

Baisser le feu sur feu doux. Saler et poivrer. Ajouter un verre d’eau.

Ajouter les feuilles de sauge dans la casserole.

Couvrir la cocotte. Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn, en retournant le rôti au bout de 20 mn. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

En fin de cuisson, retirer le rôti et le mettre dans un plat creux, en le couvrant d’aluminium ou d’un couvercle pour éviter qu’il ne refroidisse.

Ajouter le jus de citron dans le jus du rôti et faire chauffer à feu moyen. Incorporer 1 CS de moutarde et 1 CS de moutarde à l’ancienne. Mélanger avec un fouet manuel pour bien délayer la moutarde dans la sauce. Puis ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau au fouet. Faire chauffer pendant 2 ou 3 mn puis retirer du feu.

Couper le rôti en tranches. Dresser dans un plat et napper avec la sauce à la moutarde.

 

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