Ce filet mignon à la sauce au porto est une recette que je cuisinais il y a bien longtemps, et que j’ai retrouvée récemment en parcourant mes cahiers de cuisine.
J’ai eu envie de la préparer à nouveau, pour la faire goûter à mes gourmands. J’avais néanmoins des doutes sur le fait que ce plat leur plairait, car ils apprécient peu l’alcool. Mais à la cuisson, l’alcool s’évapore. Dans cette recette, le porto apporte une saveur particulière à la sauce.
Effectivement, mes doutes se sont vite envolés lorsque je les ai vus saucer leur assiette…
Pour les petits mangeurs, il faut compter un filet mignon de 400 g pour 3 personnes. Pour ceux qui ont un bon coup de fourchette, prévoir 2 filets mignons pour 4.
Cette recette est délicieuse également avec des filets de volaille, des escalopes de veau ou des pavés de bœuf, avec des champignons et des pommes de terre en accompagnement.
En version plus festive, je vous conseille d’accompagner ce filet mignon à la sauce au porto avec des morilles.
Préparation et cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 600 à 800 g de filet mignon
- 1 CS d’huile
- sel et poivre
- 12 CS de porto rouge
- 2 cc de jus de citron
- 12 CS de crème épaisse
- fleur de sel
Couper le filet mignon en morceaux de 3 cm.
Verser l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif.
Disposer les morceaux de filet mignon dans la poêle.
Les faire cuire 2 mn sur une face à feu vif, puis 2 mn sur l’autre face. Saler et poivrer.
Baisser le feu, couvrir la poêle et poursuivre la cuisson pendant 4 mn.
Stopper la cuisson.
Retirer les morceaux de filet mignon et les réserver sur une assiette.
Faire chauffer à feu vif le jus rendu par les morceaux de filet mignon. Dès ébullition, verser le porto dans la poêle en grattant les sucs avec une cuillère en bois, puis le jus de citron. Ajouter la crème fraîche épaisse. Saler et poivrer. Mélanger.
Dès que la sauce arrive à ébullition, arrêter le feu.
Servir immédiatement le filet mignon, nappé de sauce et saupoudré de fleur de sel.
Voici une autre façon de préparer le filet mignon, avec des courgettes.