Cake crème de marrons et noisettes

cake à la crème de marrons noisettes

1er décembre, les premiers flocons commencent à tomber… Voici une bonne occasion pour se blottir chez soi et organiser un goûter avec des amis ! Vous les régalerez avec ce cake à la crème de marrons et aux noisettes. Sa texture est moelleuse, et la saveur des noisettes torréfiées accompagne bien le léger goût de la crème de marron.

Pour obtenir cette consistance aérienne, il est nécessaire de bien mélanger la pâte à chaque fois que vous ajoutez de nouveaux ingrédients.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Pour un cake :

  • 3 œufs
  • 100 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g crème de marron
  • 100 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 70 g noisettes concassées
  • 100 g beurre
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Avec un fouet, battre les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la crème de marrons et mélanger.

Incorporer la farine tamisée, la levure et les noisettes concassées. Bien mélanger.

Faire fondre le beurre. L’ajouter à la pâte progressivement en remuant bien.

Mettre un peu de sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer le moule et le saupoudrer de farine pour que le cake se démoule facilement après cuisson, ou recouvrir le moule de papier de cuisson.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire pendant 35 mn. 10 mn avant la fin, placer une feuille d’aluminium sur le cake pour éviter qu’il ne cuise trop en surface.

Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau. Il doit être sec.