Alors que la fête du citron de Menton a débuté samedi dernier, voici une mousse au citron et sésame, pour célébrer ce fruit qui illumine nos assiettes !
Ce dessert frais et acidulé est un mélange de mascarpone, d’œufs et de citron. En touche finale, j’ajoute quelques graines de sésame torréfiées.
J’ai choisi de mélanger du sésame doré et noir, afin de créer un joli contraste en surface de la mousse. Les faire légèrement griller dans une poêle permet de renforcer leur saveur.
Les proportions ci-dessous correspondent à un dessert pour 4 personnes avec des coupelles individuelles bien remplies. On peut aussi les servir en petites verrines pour davantage de convives.
Je vous recommande de préparer la mousse au citron et sésame 2 à 3 heures avant de la déguster. Au-delà, la mousse risque de retomber et de rendre un peu de liquide.
Préparation : 20 mn
Repos : 2 à 3 heures
Pour 4 personnes :
- 2 citrons
- 3 œufs
- Une pincée de sel
- 90 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 2 cc de sésame doré
- 1 cc de sésame noir
Laver les citrons et les sécher. Récupérer le zeste d’1 citron avec une râpe.
Couper les 2 citrons et les presser pour recueillir le jus.
Casser les œufs, en récupérant les jaunes dans un récipient, les blancs dans un autre.
Verser le sucre dans les jaunes d’œufs. Les fouetter avec un batteur ou au fouet manuel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le mascarpone dans les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajouter le jus des citrons et les zestes. Remuer.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs. Les monter en neige bien ferme.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation précédente avec une maryse, et mélanger doucement pour avoir une mousse au citron bien homogène.
Répartir la mousse au citron et sésame dans des coupelles individuelles, et les réserver au frigo.
Torréfier les graines de sésame dans une poêle : chauffer la poêle, ajouter les graines de sésame, et les faire dorer pendant 3 à 4 mn, puis les mettre dans un bol et réserver.
Au moment de servir, répartir les graines de sésame torréfiées sur la mousse au citron et sésame dans chaque coupelle individuelle.
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