Ce gâteau au fromage blanc au citron est très facile à préparer.
Nature, avec un coulis de framboise ou de fruits rouges, ou tout simplement avec des fraises, il est frais et léger.
Pour avoir une texture parfaite, je vous conseille de le préparer la veille. J’ai utilisé un fromage blanc à 7 % de matière grasse, qui le rend onctueux.
Le goût de citron est modéré. Si vous souhaitez un goût de citron bien marqué, mettez le zeste du citron entier. Choisir bien sûr un citron non traité.
A la sortie du four, le gâteau est bien gonflé, puis il retombe, comme un soufflé. Cela n’enlève rien à ses qualités gustatives.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : quelques heures pour laisser refroidir
Pour un gâteau au fromage blanc de 6 à 8 pers :
- 500 g de fromage blanc à 7 % de matière grasse
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 3 oeufs
- 1 citron jaune
- une pincée de sel pour monter les blancs d’œufs en neige
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Verser le fromage blanc dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes au fromage blanc sucré.
Ajouter la farine et mélanger.
Zester le citron. Ajouter les zestes à la pâte et remuer.
Couper le citron en 2 et recueillir le jus. L’incorporer à la pâte et mélanger.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs. Les monter en neige bien ferme.
Les incorporer délicatement au mélange de fromage blanc.
Huiler un moule à gâteau de 20 cm de diamètre. Verser la pâte dedans et enfourner.
Faire cuire pendant 30 mn.
Réserver au frigo. Démouler au moment de servir.
Vous avez aimé ce gâteau au fromage blanc ? Goûtez aux recettes suivantes, vous ne serez pas déçu !
- Gâteau de semoule à la fleur d’oranger
- Far breton aux pruneaux
- Flaune aveyronnaise
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- Clafoutis aux abricots ou clafoutis pomme banane
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- Vatrouchka, spécialité russe : une tarte au fromage blanc et aux raisins secs, semblable au cheesecake