Flaune – Aveyron

Flaune

Aujourd’hui, je souhaite mettre à l’honneur la flaune, tarte aveyronnaise dont je me régale chaque année quand je retourne dans cette région que j’aime tant.

Ce dessert est une spécialité incontournable, préparée avec deux ingrédients clés : l’eau de fleur d’oranger et la recuite.

Savez-vous ce qu’est la recuite ? Il s’agit d’un fromage granuleux, préparé avec du petit lait de brebis qu’on fait bouillir et recuire. A défaut de recuite, vous pouvez préparer la flaune avec de la brousse.

Voici la recette de ma maman, inratable. Certaines recettes de la flaune mentionnent de la crème dans la liste des ingrédients. Dans la recette que je vous présente, il n’y en a pas. Je ne sais pas quelle est la bonne version. En tout cas, celle que je vous propose est délicieuse, et je ne la changerai pas !

Je vous conseille de préparer la flaune la veille pour que le parfum de fleur d’oranger se développe dans la tarte.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 50 mn à 1 heure

Pour une flaune :

  • une pâte brisée
  • 750 g recuite
  • 4 oeufs
  • 200 g sucre
  • 2 grosses CS farine
  • sel
  • 1 CS eau de fleur d’oranger

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Mettre la recuite dans un saladier avec les oeufs, le sucre, le sel et la fleur d’oranger.

Battre au fouet ou dans un mixeur.

Incorporer au fur et à mesure la farine en continuant de battre.

Disposer la pâte brisée dans un plat à tarte. Verser la préparation à la recuite dans la pâte.

Faire cuire entre 50 mn et 1 heure. La flaune doit être dorée.

Faire refroidir avant de déguster.