Cheesecake au citron – Etats-Unis

cheesecake au citron

A l’occasion de la fête nationale des Etats-Unis dans 2 jours, voici une recette de cheesecake au citron qui fait partie de mes recettes préférées.

Je ne saurais pas vous dire depuis combien de temps je la connais, mais une chose est sûre : il n’en reste jamais une miette !

Il est crémeux, avec un léger goût de citron. Il est composé d’une base de biscuits émiettés et mélangés avec du beurre. Pour ma part, je mélange des petits beurre et des spéculoos avec du beurre demi-sel. C’est délicieux. A la demande générale de mes gourmands, j’en ai donc doublé la quantité par rapport à la recette initiale, ce qui permet d’en mettre sur les côtés du cheesecake.

Pour faire cuire ce cheesecake au citron, il vous faudra un moule de 25 cm de diamètre avec un fond amovible et un tour démontable.

Préparation : 30 à 45 min
Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes raisonnables ou 4 personnes gourmandes :

  • 200 g de beurre demi-sel + une noix de beurre pour le moule
  • 150 g de petits beurre
  • 150 g de spéculoos
  • 100 g de Carré frais (4 portions individuelles)
  • 500 g de fromage blanc
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre roux
  • 2 CS de farine
  • 3 œufs
  • jus d’un citron

Couvrir le moule d’aluminium. Beurrer l’aluminium.

Faire fondre les 200 g de beurre quelques secondes au four micro-ondes.

Ecraser les biscuits avec un mortier. Mélanger avec le beurre.

Avec une spatule ou avec les doigts, étaler ce mélange sur le fond du moule et sur les bords, à 2/3 de leur hauteur. Si vous avez des difficultés à manipuler le mélange, placez le quelques minutes au frigo. Il sera ensuite plus facile à manier. Réserver au frigo.

Faire préchauffer le four à 180 ° (th.6).

Dans un grand saladier, écraser les carrés frais avec une fourchette. Ajouter le fromage blanc et la crème fraîche et bien mélanger. Incorporer le sucre et la farine et remuer.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Verser les jaunes dans le mélange au fromage blanc. Mélanger.

Ajouter le jus du citron. Remuer.

Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs. Les monter en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement au mélange au fromage blanc.

Sortir le moule du frigo. Verser dedans le mélange.

Faire cuire pendant 45 mn.

Réserver au frigo jusqu’au moment de servir, en laissant le cheesecake au citron dans son moule. Pour démouler, il faut d’abord retirer le fond du moule puis l’aluminium.

 

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