Pain d’épices

pain d'épices

Pour un bon petit déjeuner ou au goûter, voici un délicieux pain d’épices, qu’on retrouve souvent sur les tables en cette période de fêtes.

A la sortie du four se dégage une irrésistible odeur de miel de ce pain d’épices qui a une belle couleur ambrée.

J’aime le pain d’épices lorsqu’il a un bon équilibre des épices et un goût marqué en miel. Pour cela, il est préférable de choisir un miel de montagne, de sapin ou de châtaigner.

Concernant les épices, soit on achète un mélange pour pain d’épices déjà prêt, soit on le prépare soi-même. Je réalise mon propre mélange avec des épices en poudre : cardamome, gingembre, noix de muscade. Je mets des graines de fenouil, clous de girofle et coriandre en grain dans un mortier, et les écrase au pilon pendant quelques minutes, pour les réduire en poudre. Selon les goûts, on peut aussi ajouter de l’anis, de la badiane ou de la cannelle.

Enfin, j’ajoute une pincée de sel, qui fait office d’exhausteur de goût, et j’utilise du sucre roux.

Ce pain d’épices se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique ou du papier aluminium.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Repos : 24 heures

Pour un pain d’épices :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • 3 œufs
  • 250 g de miel
  • 10 cl de lait
  • 1 clou de girofle
  • quelques graines de fenouil
  • une pincée de coriandre en grains
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de noix de muscade en poudre

Mettre dans un mortier le clou de girofle, les graines de fenouil et la coriandre en grains, et les écraser avec un pilon pour les réduire en poudre. Ajouter la cardamome, le gingembre et la muscade. Mélanger.

Préchauffer le four à 160° (th.5/6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre roux, le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajouter les épices.

Verser le miel et le lait dans une casserole. Mélanger et faire chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Quelques minutes suffisent.

Verser ce lait au miel dans le saladier. Mélanger.

Incorporer les œufs l’un après l’autre en remuant.

Placer une feuille de cuisson dans le moule à cake.

Verser la pâte dedans.

Faire cuire pendant 45 mn.

Démouler le pain d’épices et le faire refroidir sur une grille.

Voici d’autres idées de gâteaux à préparer à l’occasion de Noël : des biscuits de l’Avent au cacao,  des sablés à la fleur d’oranger, des sablés à la vanille, ou encore des vanilkove rohlicky , délicieux croissants à la vanille et au sucre glace.

Pour accompagner ce pain d’épices à l’heure du goûter, je vous conseille un bon chocolat chaud fait maison ou bien un cidre chaud à l’orange, vanille et sirop d’érable.