Cidre chaud à l’orange, vanille et sirop d’érable

cidre chaud à l'orange

Pour accompagner vos crêpes, ou tout simplement pour vous réchauffer, que diriez-vous d’un cidre chaud à l’orange ?

Je le parfume avec une orange, un citron, de la vanille et du sirop d’érable. Certaines recettes incluent de la badiane, des clous de girofle, de la noix de muscade ou de la cannelle. Personnellement, je le préfère avec des goûts simples de vanille et d’agrumes.

Pour sucrer mon cidre chaud à l’orange, j’utilise du sirop d’érable qui apporte un goût légèrement boisé et caramélisé. A défaut de sirop d’érable, du sucre roux fera l’affaire.

Pour une version plus forte, on peut parfumer le cidre chaud avec une lichette de rhum.

Préparation et cuisson : 10 mn

Repos : 15 mn

Pour 4 :

  • 1 bouteille de 75 cl de cidre brut
  • 1 orange non traitée
  • 1 petit citron non traité
  • 3 CS de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille

Couper l’orange en deux, puis en tranches.

Couper le citron en rondelles.

Verser le cidre dans une casserole. Ajouter les morceaux d’orange et de citron.

Couper la gousse de vanille en deux. Gratter les graines avec un couteau. Mettre la gousse et les graines dans le cidre. Bien mélanger. Incorporer le sirop d’érable.

Faire chauffer. A partir du moment où le cidre commence à bouillir, prolonger la cuisson pendant 5 mn. Puis stopper le feu. Couvrir et laisser reposer 15 mn.

Filtrer à travers un chinois.

Servir dans des verres et décorer avec une ou deux tranches d’orange.

 

Savez-vous que vous pouvez utiliser du cidre pour cuire une viande ? Je vous recommande de goûter les joues de porc au cidre, un plat simple et savoureux.

 

D’autres recettes de boissons :