La #coupedumondedesrecettes part aujourd’hui au Sénégal, pour vous faire découvrir le jus de bissap, une boisson à base de fleurs d’hibiscus séchées. C’est une spécialité du Sénégal, qu’on trouve aussi dans d’autres pays d’Afrique.
Le bissap a un goût de fruits rouges, et apporte une belle couleur pourpre à la boisson. On l’utilise en infusion, soit dans de l’eau chaude soit à froid.
Certains parfument également le jus de bissap avec du citron vert, ou du clou de girofle, ou bien de la vanille ou de la menthe. Dans ma recette, je l’ai préparé nature, pour vous faire découvrir la saveur de cette fleur.
On trouve facilement les fleurs d’hibiscus séchées dans les épiceries orientales ou sur des sites internet spécialisés en épices, comme l’île aux épices.
La fleur d’hibiscus est aussi utilisée en pâtisserie, pour parfumer par exemple des flans ou des gâteaux.
Préparation et cuisson : 15 mn
Repos : 1 heure
Pour 1 litre :
- 1 poignée de fleurs d’hibiscus séchées, soit 20 g environ
- 1 litre d’eau
- 3 CS sucre
Préparation à chaud
Verser 1 litre d’eau dans une casserole. Ajouter les fleurs d’hibiscus et amener à ébullition.
Faire bouillir pendant 15 mn.
Retirer du feu et ajouter le sucre.
Faire infuser pendant 1 heure.
Filtrer à travers une passoire ou un chinois. Goûter et ajouter un peu plus de sucre selon vos goûts.
Verser dans une bouteille et conserver au frigo.
Servir bien frais.
Préparation à froid
Verser les fleurs d’hibiscus dans l’eau. Ajouter le sucre.
Faire infuser à froid pendant 1 nuit dans une bouteille fermée au frigo.
Filtrer et mettre à nouveau dans une bouteille.
Conserver au frigo.
Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :
- la vatrouchka de Russie
- le banana bread d’Australie
- le limonada de coco de Colombie
- le ceviche du Pérou
- le pain marocain du Maroc
- la zapiekanka de Pologne
- l’ empanada au thon d’Argentine
- la basboussa d’Egypte
- le bissap du Sénégal
- la croustade au Roquefort française, spécialité aveyronnaise
- le yaourt à l’aubergine d’Iran
- le guacamole du Mexique
- les scones d’Angleterre
- le gazpacho d’Espagne
- les brigadeiros du Brésil
- la soupe miso du Japon
- le stoemp de la Belgique
- la rozata de Croatie