Cocktail Basic Twist – Joseph Trotta

cocktail mandarine

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette coup de cœur. Il s’agit du cocktail Basic Twist, composé de jus de mandarine, Crémant, basilic, miel d’oranger et jus de citron vert.

Il a été créé par Joseph Trotta, champion de France et d’Europe de cocktails, que je connais depuis quelques mois.

Joseph a obtenu une vingtaine de distinctions nationales et internationales. Dans les années 90, il a d’abord été champion de France de cocktail, puis il a gagné le Trophée international de cocktails diététiques. Il a également remporté la 4ème place aux championnats du monde de cocktails à Vienne en Autriche. Barman, globe trotteur, auteur d’ouvrages sur les cocktails, chroniqueur dans des magazines spécialisés, Joseph a un parcours professionnel riche, avec un fil conducteur : la passion du goût.

Lors de notre première rencontre au SIRHA sur le stand de Varlhôna, j’ai découvert son cocktail au chocolat blanc et au fenouil que j’ai adoré. Cette boisson aux parfums complexes était le résultat de nombreux tests, de dégustations, de doutes et de remises en cause … Joseph est un perfectionniste qui crée, défait et reconstruit des goûts pour trouver le juste équilibre. Il décrit lui-même ce processus comme « chaos liquide » à partir duquel il élabore ses créations. Avec une extrême sensibilité, il est en ébullition permanente, en quête d’un goût idéal, d’une texture parfaite, d’un visuel impeccable, sans rien laisser au hasard.

joseph trotta

Au Salon gastronomique de Lyon, Joseph a impressionné le public lors de sa démonstration de découpe de fruits et légumes, avec de magnifiques créations très graphiques.

carré joseph trotta  pomme joseph trotta

fleur agrume joseph trotta  citron joseph trotta

Au fil des rencontres, je découvre son approche de la gastronomie. Joseph est un cocktail à lui seul, dont les ingrédients sont l’exigence, le partage et la transmission, aromatisés d’un grain de folie qui lui permet d’être libre de tout essayer et de tout inventer.

Il travaille pour des marques de boissons, des entreprises du secteur agroalimentaire, mais aussi pour des palaces ou des chefs. Néanmoins il reste accessible. Il est chaleureux, aime échanger et parler du goût et de la gastronomie pendant des heures. C’est d’ailleurs sur ce terrain-là que nous nous retrouvons ! Indéniablement, c’est l’une de mes plus belles rencontres de l’année.

Voici sa recette du Basic Twist, que j’ai testée chez moi, et qui est facile à réaliser. Pourquoi pas la proposer à vos convives pour vos repas de fêtes ?

Préparation : 15 mn

Repos : 1 heure

Pour 1 verre* :

  • 5 cl de Crémant, champagne ou autre vin effervescent
  • 5 ou 6 feuilles de basilic
  • 1 cc miel d’oranger
  • 7,5 cl jus de mandarine
  • 0,5 cl jus citron vert (soit 2 cc)

Dans une petite carafe, écraser les feuilles de basilic avec un pilon.

Ajouter le miel et les jus de mandarine et citron vert.

Bien mélanger.

Laisser reposer au frais pour que le cocktail prenne bien le goût de basilic.

Filtrer.

Verser le mélange dans un verre. Compléter avec 5 cl de Crémant.

Remuer légèrement.

* Multiplier les proportions des ingrédients par le nombre de verres désirés.

Pour une version sans alcool, je conseille de remplacer le Crémant par une eau pétillante comme la Salvetat.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.