Gâteau citron vert coco

gâteau citron vert coco

A l’origine, ce gâteau citron vert coco était censé être un tiramisu…

Il parait que la tarte tatin provient d’une tarte aux pommes ratée. Eh bien, mon gâteau citron vert coco vient d’un tiramisu raté, suite à un quiproquo avec ma fille !

Je m’explique : il y a 3 semaines, j’ai préparé un tiramisu aux fraises. Après avoir cuisiné, il restait dans la boîte des biscuits à la cuiller emballés dans des sachets, et 3 biscuits dans un sachet ouvert. J’avais alors proposé à ma fille de manger ces 3 biscuits.

Samedi dernier, je voulais réaliser un tiramisu au citron vert et à la noix de coco. Après avoir préparé le mélange à base de mascarpone, j’ai pris la boîte de biscuits à la cuiller pour les tremper dans du jus de citron vert… Et j’ai découvert qu’il ne restait plus que les 3 biscuits dans le sachet ouvert. Ma fille avait tout mangé sauf ceux-là !

J’ai donc transformé mon tiramisu en un gâteau citron vert coco, en ajoutant de la farine et de la levure dans mon mélange au mascarpone.

A la dégustation, ce gâteau a été une très bonne surprise ! Il est très moelleux, avec un goût de citron vert bien présent, équilibré par la noix de coco.

La prochaine fois, j’ajouterai peut-être un glaçage au citron vert, pour donner encore plus de peps et renforcer la saveur acidulée apportée par le citron.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

Pour un gâteau :

  • 2 citrons verts  
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de noix de coco râpée, et un peu plus pour décorer le gâteau
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une noix de beurre pour le moule

Faire préchauffer le four à 180° (th 6).

Réserver ½ citron vert pour décorer le gâteau. Zester la moitié restante et l’autre citron vert. Recueillir le jus. Réserver les zestes et le jus.

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Avec un fouet, mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, de sorte que le mélange blanchisse et augmente en volume.

Incorporer le mascarpone et mélanger pour avoir une texture lisse et homogène.

Ajouter 50 g de noix de coco râpée, ainsi que les zestes et le jus de citron vert. Bien remuer.

Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre les blancs en neige bien ferme. Ajouter au mélange précédent et remuer délicatement.

Incorporer la farine et la levure. Mélanger.

Beurrer un moule à gâteau. Verser la pâte dedans.

Enfourner le gâteau citron vert coco. Faire cuire pendant 25 mn.

Laisser refroidir avant de déguster.

Au moment de servir, couper en lamelles le demi citron vert restant et les déposer sur le gâteau en guise de décoration. Puis compléter avec un peu de coco râpée.

 

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