Attention, voici un dessert très gourmand : une tarte banane chocolat noisettes.
Sur une pâte sablée précuite, on dispose des rondelles de banane, sur lesquelles on répartit des noisettes concassées, nappées d’un mélange au chocolat.
On obtient ainsi des bananes fondantes qui contrastent avec les noisettes encore un peu craquantes, le tout enrobé de chocolat praliné très gourmand.
Je vous conseille de choisir des bananes pas trop mûres, sinon elles manqueront de tenue à la cuisson. Selon vos goûts, vous pouvez aussi remplacer le chocolat praliné par du chocolat au lait ou noir.
Préparation et cuisson : 45 mn
Repos : au moins 1 heure
Pour une tarte :
- une pâte sablée
- 4 grosses bananes
- une tablette de chocolat à cuisiner Nestlé dessert (170g)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 35 g de noisettes
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Disposer la pâte sablée sur un moule à tarte. Faire des trous avec une fourchette. Faire précuire la pâte pendant 10 mn. Bien penser à maintenir la température du four à 180° après avoir sorti la pâte du four.
Couper le chocolat en carrés. Les mettre dans une casserole et verser la crème fraîche dessus. Faire fondre à feu doux. Puis mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange bien lisse et laisser refroidir.
Concasser grossièrement les noisettes.
Eplucher les bananes. Les couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Répartir les bananes sur le fond de tarte en une couche.
Disposer les noisettes concassées sur les bananes.
Incorporer les œufs dans le mélange de chocolat et crème fraîche. Le verser sur les bananes.
Enfourner à nouveau à 180° et faire cuire pendant 20 mn.
Réserver au frigo pendant au moins une heure avant de déguster.
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