Au menu du jour, je vous propose une recette ensoleillée : du fenouil au citron vert.
J’aime beaucoup l’association de la saveur anisée du fenouil avec l’acidité du citron vert.
Cette recette est facile et rapide à préparer. Je fais cuire le fenouil dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Au bout de 10 mn de cuisson, le fenouil au citron est encore légèrement croquant.
En fin de cuisson, j’ajoute des herbes aromatiques : soit de l’aneth pour renforcer le côté anisé de l’assiette, soit du basilic ou de la menthe, soit de la verveine au goût citronné, l’une de mes herbes aromatiques préférées.
Ce fenouil au citron vert est excellent en accompagnement d’un poisson.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes :
- 2 gros fenouils
- 2 CS d’huile d’olive
- une noix de beurre
- un citron vert
- 2 CS d’herbe aromatique ciselés fraîche ou congelée
Couper quelques « moustaches » du fenouil et les mettre de côté pour la décoration.
Emincer le fenouil en petits morceaux.
Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive et mettre une noix de beurre. Faire chauffer.
Quand le beurre a fondu, ajouter le fenouil. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Faire cuire à feu vif pendant 5 mn.
Pendant ce temps, zester le citron vert. Puis couper le citron en deux et le presser.
Au bout des 5 mn de cuisson, ajouter 50 cl d’eau dans les fenouils, ainsi que le zeste et le jus du citron vert. Mélanger. Baisser sur feu moyen et couvrir.
Faire cuire à nouveau pendant 5 mn.
En fin de cuisson, incorporer l’herbe aromatique ciselée.
Mettre le fenouil au citron vert dans une assiette, et décorer avec les moustaches. Servir immédiatement.
Cette recette de fenouil au citron vert vous a plu ? Je vous propose de goûter à ma salade de fenouil à la mozzarella et au saumon fumé, assaisonnée au vinaigre balsamique blanc et à l’huile d’olive.