Me revoilà avec une délicieuse salade de fenouil et carotte, après un mois de pause pour cause de vacances.
Et voilà, les vacances sont finies pour moi ! Je reprends donc ma plume – ou plutôt ma souris – pour partager avec vous mes recettes.
J’espère que vous avez bien profité de l’été pour vous ressourcer et faire le plein d’énergie. A tous ceux et celles qui reprennent le chemin du bureau, de l’école ou de toute autre activité quotidienne, je vous souhaite bon courage et une bonne dose de motivation pour démarrer cette nouvelle année !
La salade de fenouil et carotte au basilic que je vous propose aujourd’hui est une bonne source de vitamines. Elle est fraîche et croquante, avec des saveurs méditerranéennes apportées par le goût anisé du fenouil et les arômes de l’huile d’olive. Les carottes amènent une douce saveur sucrée, et les câpres apportent du peps à l’ensemble. Quelques dés de feta complètent l’ensemble avec une note lactée.
On peut préparer cette salade en avance. Je vous conseille cependant d’ajouter la feta au dernier moment.
Préparation : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 3 CS de vinaigre balsamique blanc
- 4 CS d’huile d’olive
- sel, poivre
- 1 fenouil
- 2 carottes
- 1 CS de câpres
- 200 g de feta (poids net égoutté)
- quelques feuilles de basilic
Dans un saladier, verser le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger.
Laver et essuyer le fenouil. Éventuellement, retirer les parties extérieures légèrement abîmées à l’aide d’un couteau pointu.
Couper le fenouil en lamelles puis en petits morceaux. Verser dans le saladier.
Éplucher les carottes. Les râper à l’aide d’une râpe à gros trous ou au mixeur (attention, quelques secondes suffisent pour râper les carottes). Verser dans le saladier.
Ciseler le basilic. Le verser dans le saladier.
Ajouter les câpres. Mélanger. Réserver au frigo si vous avez préparé la salade en avance.
Au moment de servir, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Couper la feta en cube. Mettre dans la salade de fenouil et carotte et mélanger délicatement pour que la feta ne s’effrite pas.
Vous aimez le fenouil mais n’avez pas d’idée pour le cuisiner ? Voici 2 recettes qui devraient vous plaire :
Pour en savoir plus sur le fenouil, je vous recommande de consulter le site d’INTERFEL, Interprofession de la filière des fruits et légumes frais : vous y découvrirez toutes les informations sur la saisonnalité de ce légume, ses propriétés nutritionnelles, les différentes variétés, les astuces de conservation et de préparation, son histoire et la manière dont il est cultivé.