Panna cotta au lait d’amandes et poires

panna cotta au lait d'amandes

Pour préparer cette panna cotta au lait d’amandes, il n’y a pas besoin d’ajouter de la crème, le lait d’amandes étant déjà assez riche.

Un peu de vanille et de sirop d’érable viennent parfumer la panna cotta et relever la saveur subtile du lait d’amandes.

Au moment de servir, je la nappe d’une purée de poires à la vanille.

Je vous conseille de préparer la panna cotta au lait d’amandes la veille, pour qu’elle ait bien le temps de prendre, ainsi que la purée de poires.

Panna cotta

Préparation et cuisson : 10 mn

Repos : au moins 4 heures.

Pour 6 :

  • 0,5 litre lait d’amandes
  • 40 g sucre
  • 2 à 3 CS sirop d’érable
  • 3 feuilles de gélatines de 2g
  • Vanille en poudre ou arôme de vanille

Verser de l’eau dans un bol. Y plonger les feuilles de gélatine pour les faire ramollir pendant 10 mn.

Au bout de 10 mn, verser le lait d’amandes dans une casserole avec le sucre et la vanille. Mélanger. Faire chauffer.

Lorsque le lait frémit, stopper le feu.

Essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans la casserole. Bien mélanger pour que la gélatine fonde.

Répartir le mélange dans des verrines. Réserver au frigo pendant au moins 4 heures.

Purée de poires

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 6 :

  • 800 g poires, soit 6 à 7 poires selon la taille
  • 30 g sucre
  • 1 citron jaune
  • vanille en poudre

Presser le citron et recueillir le jus.

Eplucher les poires. Les couper en petits morceaux.

Faire chauffer une poêle antiadhésive. Y verser les morceaux de poires. Faire cuire à feu vif pendant 5 mn.

Ajouter le jus de citron, le sucre et la vanille. Mélanger. Couvrir et faire cuire à feu moyen / doux pendant 15 mn en remuant. Les poires doivent être fondantes.

Mixer et réserver au frais.

Dressage

Au moment de servir, verser la purée de poires sur la panna cotta au lait d’amandes et servir.

 

Que cuisiner avec du lait d’amandes ? Goûtez au velouté de panais aux amandes, c’est délicieux !

Recettes avec des poires :