Le panais est une racine qui fait partie des « légumes oubliés ». Dans cette recette de purée de panais aux poires, il apporte une texture onctueuse sans matière grasse.
La poire adoucit le panais. Le jambon et les noisettes apportent un peu de croquant.
Cette purée accompagne bien une viande.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 :
- 250 ml lait
- 250 ml eau
- 500 g de panais congelés Picard (ou 3 panais épluchés et coupés en rondelles)
- 3 poires (environ 500g)
- 12 noisettes
- sel
- muscade
- 50 g de jambon cru en tranches fines
Eplucher les poires, les couper en morceaux.
Verser l’eau et le lait dans une casserole. Amener à ébullition.
Ajouter les panais et les poires. Lorsque le liquide se remet à bouillir, baisser le feu et faire cuire à découvert à feu doux pendant 25 mn en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, couper le jambon en fines lamelles. Concasser les noisettes.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Y mettre les lamelles de jambon. Les faire sécher à feu vif pendant 1 mn puis à feu moyen pendant 1 mn. Ajouter les noisettes et laisser cuire pendant 2 mn. Réserver.
Lorsque les panais sont cuits, ajouter du sel et de la noix de muscade râpée. Mixer 1 à 2 mn pour obtenir une consistance crémeuse.
Dresser la purée dans une assiette. Saupoudrer le mélange jambon et noisettes.
Cette purée de panais et poires vous a plu ? Voici deux autres recettes avec du panais :
- La pintade aux carottes et panais : dans cette recette, je fais cuire des cuisses de pintade aux carottes et panais dans un bouillon, que je parfume avec des baies de genièvre, un peu de thym et du laurier.
- Le velouté de panais aux amandes : avec cette recette, on obtient une texture onctueuse et crémeuse. Le lait d’amande atténue le côté terreux du panais.