Poires au roquefort et noisettes

poires au roquefort

La recette de poires au roquefort que je vous propose aujourd’hui est un coup de cœur. Depuis longtemps j’avais envie d’associer la douceur de la poire à la puissance du roquefort. Et voilà le résultat !

Le roquefort est un fromage que j’affectionne tout particulièrement, étant moi-même d’origine aveyronnaise.

Dans cette recette, il s’agit de faire fondre du roquefort sur des poires déjà légèrement cuites, avec en plus quelques noisettes concassées. On obtient de délicieuses poires fondantes, dont le jus de cuisson se mélange à celui du roquefort lors de la cuisson au four. Les noisettes amènent du croquant et une note grillée.

C’est un plat sucré à tendance salé, dans lequel la sucrosité de la poire vient contrebalancer la force du roquefort. Je l’ai servi tiède en fin de repas, accompagné d’un bon pain de campagne.

Côté organisation, vous pouvez préparer en avance les poires, émietter le roquefort et concasser les noisettes. Le moment venu, vous n’aurez plus qu’à assembler le tout et faire dorer au four.

Préparation et cuisson : 20 à 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 3 poires
  • 120 g de roquefort
  • 30 g de noisettes
  • une noix de beurre

Allumer le four sur position grill.

Eplucher les poires puis les couper en deux. Retirer le trognon et les couper les poires en lamelles.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre à feu doux.

Ajouter les poires et faire cuire pendant 3 à 4 mn en remuant de temps en temps. Elles doivent être tout juste cuites, mais ne pas se disloquer.

Pendant ce temps, émietter le roquefort.

Concasser grossièrement les noisettes avec un pilon dans un mortier.

Répartir les lamelles de poires dans un plat allant au four.

Saupoudrer de roquefort émietté.

Répartir les noisettes sur les poires au roquefort.

Enfourner et faire griller pendant environ 6 à 8 mn. Attention, surveillez bien votre plat car d’un four à l’autre, la cuisson peut changer !

Déguster.

 

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