Cake au roquefort et raisin

cake au roquefort et raisin

Vous connaissez ma passion pour l’Aveyron et notamment pour le roquefort. Lorsque j’ai vu cette recette de cake au roquefort et raisin sur la page Facebook Roquefort AOP, je n’ai pas pu résister à l’envie de l’essayer.

Le roquefort est un ingrédient très intéressant en cuisine, car il apporte une saveur particulière aux plats, par exemple dans un gratin de courgette et roquefort ou dans une sauce roquefort balsamique. Il mérite aussi son titre de roi des fromages dans un plat typiquement aveyronnais que j’adore : la croustade au roquefort.

Le roquefort AOP est fabriqué avec du lait de brebis, sur les plateaux des Grands Causses, autour de la commune de Roquefort-sur-Soulzon à proximité de Millau. Si vous avez l’occasion de vous rendre cette magnifique région, je vous invite à visiter les caves de roquefort : vous y découvrirez les secrets de fabrication de ce fromage incomparable.

Cette recette de cake au roquefort et raisin m’a interpelée, car l’association du roquefort et des fruits marche bien. J’ai choisi de gros raisins Italia pour le préparer, et ajouté quelques raisins secs à la recette initiale, pour renforcer l’effet sucré-salé.

Ce cake est excellent. Je l’ai servi en plat unique, accompagné d’une salade verte, mais il convient aussi à l’apéritif. Je vous conseille de le préparer à l’avance.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn

  • 150 g roquefort
  • 120 g raisin frais
  • 3 œufs
  • 75 ml lait
  • 5 cl d’huile
  • 150 g farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 g raisins secs
  • sel, poivre

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Couper le roquefort en dés.

Laver le raisin. Retirer la peau et les pépins.

Casser les œufs dans un saladier et les battre avec un fouet manuel.

Incorporer le lait et l’huile et battre à nouveau.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter le raisin frais et les raisins secs ainsi que le roquefort. Saler et poivrer. Mélanger.

Verser dans un moule à cake.

Faire cuire pendant 50 minutes.

Faire refroidir le cake au roquefort et le conserver au frigo avant dégustation.