Pour éviter le gaspillage du pain, je vous propose cette recette de cake au pain sec, olives et jambon.
On peut la préparer avec divers ingrédients, mais la base est toujours la même : du pain sec, des œufs, du lait et du gruyère râpé.
L’idéal est le préparer votre cake au pain sec la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Je n’ai pas mis de sel dans la pâte, car les olives et le jambon cru le sont déjà bien assez. Si vous utilisez d’autres ingrédients, pensez donc à saler la pâte.
Vous pouvez servir ce cake à l’apéritif ou en plat accompagné d’une salade.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Pour un cake au pain sec :
- 120 g de pain sec (environ une demi-baguette)
- 3 œufs
- 250 ml de lait
- Poivre
- 1 cc de levure chimique
- 70 g de gruyère râpé
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 50 g de jambon cru soit 2 ou 3 tranches selon leur épaisseur
Préchauffer le four à 180 ° (th.6).
Mettre le pain sec dans un mixeur et le réduire en poudre pour obtenir de la chapelure.
Casser les œufs dans un saladier et remuer au fouet manuel.
Ajouter le lait. Poivrer et mélanger.
Ajouter la chapelure et la levure. Remuer.
Incorporer le gruyère et les olives vertes dénoyautées puis mélanger.
Couper les tranches de jambon en petits morceaux, et les mettre dans la pâte. Remuer.
Verser dans le moule à cake.
Enfourner et faire cuire pendant 40 mn à 45 mn, en fonction de la coloration du cake.
Laisser refroidir avant dégustation.
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