Tartare de magret de canard au vinaigre balsamique

tartare de magret de canard

La recette de tartare de magret de canard que je vous présente aujourd’hui est très facile à préparer.

Pour réussir ce tartare, il faut juste avoir de bons ingrédients, et un couteau bien aiguisé.

Il s’agit de couper des petits cubes de magret de canard de taille identique, en étant minutieux et précis.

Puis on les saupoudre de piment d’Espelette, sel et poivre, et on les laisse reposer pendant 30 mn, pour qu’ils s’imprègnent des saveurs de l’épice.

Au dernier moment, on ajoute une sauce composée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Le vinaigre balsamique apporte une douce acidité à ce tartare de magret de canard.

Pour préparer ce plat, vous n’utiliserez pas le gras du magret. Surtout, ne le jetez pas ! Vous pouvez l’utiliser pour cuisiner des pommes de terre à la graisse de canard. Il suffit pour cela de faire fondre le gras coupé en lamelles dans une poêle, et de récupérer la graisse liquide dans un bocal.

Ce tartare peut être servi soit à l’apéritif en bouchées individuelles, soit en entrée, soit en plat.

Préparation : 15 mn

Repos : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 magret de canard de 400 g environ
  • sel fin
  • poivre
  • une pincée de piment d’Espelette
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS d’huile d’olive
  • fleur de sel

Retirer le gras du magret.

Couper le magret en fines tranches d’ ½ centimètre environ.

Puis couper les tranches en cubes. Les mettre dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter le piment d’Espelette. Couvrir et réserver au frigo pendant 30 mn.

Verser le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Mélanger.

Répartir dans des petites assiettes ou coupelles individuelles.

Saupoudrer de fleur de sel.

Servir immédiatement le tartare de magret de canard.

 

Le tartare est un plat délicieux, qui ne nécessite pas de cuisson. En voici 4 versions : 

 

Et voici 5 recettes pour vous régaler avec du magret de canard :