Tartare de bœuf à l’huile de cacahuète

tartare de boeuf cacahuètes

L’idée de ce tartare de boeuf à l’huile de cacahuètes m’est venue en flânant dans les rayons du magasin Vatel Gourmet, au Grand Hôtel Dieu. Ce plat a fait l’unanimité autour de ma table.

Je vous ai déjà parlé de cette boutique gourmande, à l’occasion de ma visite du Grand Hôtel Dieu le jour de l’ouverture. J’y suis retournée récemment, et me suis laissée tenter par l’huile vierge de cacahuète grillée de l’Huilerie Beaujolaise. Je l’avais goûtée au SIRHA, et avais été séduite par ses arômes.

De retour chez moi, j’ai fait un détour chez mon boucher pour acheter du bœuf, qu’il a coupé pour que je le prépare en tartare le soir-même.

J’ai servi ce tartare de boeuf en entrée : 80 g par personnes suffisent. Pour un plat, il vaut mieux prévoir 120 à 150g de viande par personne.

J’ai mélangé la viande avec quelques dés de courgette qui apportent un peu de croquant.

Outre l’huile de cacahuète, j’ai assaisonné le tartare de boeuf avec de la sauce soja, une petite échalote et de la coriandre. Vous pouvez aussi ajouter une pointe de tabasco pour une version un peu plus relevée.

Concernant l’Huilerie Beaujolaise, elle organise à partir du 30 mai des visites durant lesquelles vous pouvez découvrir la fabrication de cette huile vierge de cacahuète. N’hésitez pas à la contacter pour plus d’informations.

Préparation : 25 mn

Pour 4 :

  • 300 g bœuf coupé
  • 1 tronçon de courgette de 100 g environ
  • 1 petite échalote
  • 4 CS coriandre ciselée fraîche ou congelée
  • sel, poivre
  • 2 CS huile de cacahuètes
  • 3 CS sauce soja salée ou sucrée

Eplucher la courgette. La couper en très petits cubes (environ 0,5 cm).

Emincer très finement l’échalote.

Ciseler la coriandre.

Dans un saladier, mélanger la courgette, l’échalote et la coriandre.

Préparer la sauce dans un bol : verser l’huile de cacahuètes et la sauce soja puis saler et poivrer. Bien mélanger.

Ajouter le bœuf au mélange à base de courgette. Remuer.

Assaisonner avec la sauce et mélanger.

Dresser sur des assiettes ou dans des verrines.

Servir immédiatement le tartare de boeuf.