Tout le monde connaît le tiramisu en dessert. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi le préparer en version salée ? Ce tiramisu aux asperges vertes est délicieux à l’apéritif ou en entrée.
Je le prépare avec du mascarpone, qui est l’un des ingrédients clés du tiramisu. Pour l’alléger un peu, j’ai incorporé du blanc d’œuf monté en neige. On obtient ainsi une excellente crème onctueuse.
Je le présente dans une grosse verrine en entrée.
Cuisson : 20 mn
Préparation : 20 mn
Repos : 2h
Pour 4 grosses verrines :
- 250 g asperges congelées Picard
- 1 œuf
- 60 g mascarpone
- sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 60 g biscuits salés d’apéritif du type TUC
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Y plonger les asperges et laisser cuire 8 mn à partir de la reprise du frémissement.
Egoutter les asperges. Les couper en gros tronçons.
Garder 4 pointes pour la décoration.
Mettre les asperges dans le bol du mixeur et saler. Mixer finement de sorte d’obtenir une texture peu filandreuse.
Réserver au frigo.
Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune.
Fouetter le jaune avec du sel et du piment. Ajouter le mascarpone. Mélanger. On doit obtenir une préparation bien lisse.
Mettre une pincée de sel dans le blanc d’œufs et le monter en neige.
L’incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Dans une verrine, disposer une couche d’asperges, une couche de crackers émiettés puis une couche de crème au mascarpone. Remettre une couche d’asperges et des crackers émiettés.
Couvrir et réserver au frigo pendant minimum 2 h.
Décorer avec les pointes d’asperges.
Ce tiramisu aux asperges vous a plu ? Voici d’autres recettes aux asperges :
- Tarte aux asperges vertes, feta et basilic
- Charlotte aux asperges et basilic
- Asperges cuites au four, amandes et feta
- Asperges à la sauce à l’estragon
- Astuce pour avoir des asperges bien vertes
- Poêlée d’asperges, radis et épinards
- Bouchée d’asperges au parmesan
- Soupes d’asperges au parmesan et basilic