Bouchée d’asperges au parmesan

bouchée parmesan

Voici un antipasti pour ouvrir l’appétit de mon menu italien. Trois ingrédients seulement pour un résultat parfait ! Le petit truc : un bon parmesan. Je l’ai trouvé chez le fromager du quartier de Montchat à Lyon.

Préparation et cuisson : 10 à 15 mn

Pour 4 bouchées :

  • 16 pointes d’asperges cuites (asperges fraîches ou congelées)
  • 10 cl crème liquide (j’ai utilisé de la crème à 12%)
  • 30g parmesan râpé
  • quelques copeaux de parmesan

Faire cuire les asperges à l’eau bouillante pendant 6 mn. Les asperges doivent encore être al dente à la fin de la cuisson. Ne garder que les têtes pour cette recette. Utiliser le reste pour la soupe d’asperges au parmesan et basilic.

Faire refroidir les asperges.

Préparer la sauce au parmesan : faire chauffer 10 cl crème liquide, ajouter le parmesan râpé et le faire fondre pendant quelques minutes en remuant avec un fouet. On peut faire cette sauce en avance et la faire réchauffer au dernier moment.

Disposer dans un petit plat individuel et napper de sauce puis de copeaux de parmesan.

Délicieux, topissime !!