Connaissez-vous les involtini, d’origine italienne ? Ce sont des petits rouleaux de jambon au fromage frais marinées dans l’huile. Délicieux à l’apéritif.
Pour l’apéritif du réveillon, je vais servir ces involtini avec une petite variante : dans le fromage de chèvre, j’ajoute du gomasio, mélange de sésame et de sel que j’adore. Je mets également un peu d’huile d’olive dans la préparation au fromage pour la parfumer. On peut aussi utiliser de l’huile de noisette.
Si vous souhaitez préparer la version à l’huile, il suffit de disposer les involtini dans un plat lorsqu’ils sont prêts et de les couvrir d’huile. Il faut les laisser mariner quelques heures avant de les déguster.
Pour ma part, je les trouve un peu trop gras donc je les sers nature c’est-à-dire non marinés dans l’huile.
Temps : 10 à 15 mn
Pour 16 involtini :
- 160 g fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 2 cc huile olive
- 4 cc bombées de gomasio
- poivre
- 4 tranches fines de jambon cru
Dans un bol, mélanger le fromage, l’huile et le gomasio. Poivrer légèrement.
Couper chaque tranche de jambon en 4 dans le sens de la largeur.
Disposer une cuillère à café de mélange fromage-gomasio sur chaque lamelle de jambon.
Rouler le jambon autour du fromage en appuyant légèrement pour que le fromage se répartisse dans tout le rouleau. Réserver au frais.