Houmous – Liban

houmous

L’houmous est une spécialité libanaise qui se sert à l’apéritif avec du pain pita.

Ce plat est de plus en plus tendance : saviez-vous qu’il existe même une déclinaison sucrée aux Etats-Unis ?

En attendant d’essayer une variante un peu plus originale, voici la version classique, composée de pois chiches, cumin, jus de citron et tahin (pâte de sésame dont je vous ai parlé dans la recette de lentilles corail au tahin).

Aucune difficulté dans cette recette. Je vous conseille de bien goûter l’houmous pour l’assaisonner à votre goût : certains préféreront forcer un peu sur le cumin, d’autres sur le citron. Mixez-le à plusieurs reprises pour obtenir une texture bien lisse.

Préparation : 10 mn

Il faut :

  • 1 boîte de pois chiches de 400 g
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • ½ cc cumin
  • 4 CS huile d’olive
  • 2 CS tahin
  • Jus de 1 citron
  • Sel et poivre
  • Menthe ou coriandre ciselée

Egoutter les pois chiches en conservant le jus.

Mixer tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte crémeuse, sauf le jus des pois chiches.

Ajouter un peu de jus de la boîte si la pâte est trop épaisse et mixer à nouveau.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel, poivre ou jus de citron selon vos goûts.

Saupoudrer l’houmous de menthe ou coriandre ciselée.