Pesto de roquette, amandes et citron

Pesto de roquette

Je vous propose aujourd’hui une recette passe-partout : du pesto de roquette au amandes et au citron.

C’est une sauce onctueuse et parfumée, dans laquelle le citron vient adoucir l’amertume de la roquette tout en apportant une touche de fraîcheur.

Si vous voulez un goût de citron plus marqué, n’hésitez pas à en ajouter un peu plus.

Volontairement, je n’ai pas indiqué le temps de mixage du pesto de roquette, car cela dépend de la texture que vous souhaitez : soit bien lisse, soit plutôt granuleux. Pour ma part, je l’apprécie légèrement granuleux, pour retrouver en bouche quelques morceaux d’amandes un peu croquants.

J’ai servi mon pesto de roquette à l’apéritif avec des tomates cerise et du pain légèrement grillé.

Vous pouvez aussi l’accompagner de légumes crus : bâtonnets de carottes, radis, concombre ou chou-fleur.

On l’utilise aussi en condiment pour réveiller d’autres ingrédients, par exemple avec des légumes rôtis ou vapeur, ou bien dans un bowl.

Ce pesto de roquette est parfait aussi en sauce avec une viande blanche ou un poisson grillé.

Je l’apprécie particulièrement en fin de repas, tout simplement avec du fromage de chèvre frais.

Pour conserver le pesto de roquette au frigo, mettez-le dans un bocal. Je ne saurais pas vous dire combien de temps le conserver, car chez moi il a disparu dès le premier jour.

Cerise sur le gâteau : cette recette est prête en 10 mn seulement.

Préparation : 10 mn

Repos : quelques heures

Pour un petit bol de pesto de roquette :

  • 60 g de roquette fraîche
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g d’amandes
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 CS de jus de citron
  • Sel et poivre

Laver et bien sécher la roquette.

La mettre dans un mixeur avec le parmesan, les amandes, l’huile d’olive et le jus de citron. Saler et poivrer.

Mixer jusqu’à obtention de la texture qui vous convient : soit très lisse, soit encore légèrement granuleuse.

Laisser reposer au frais avant de déguster.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et citron si nécessaire.

Mélanger le pesto de roquette avant de servir.

 

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